주식·가상화폐경제
선한극락조167
선한극락조16722.11.27

FTX 파산 원인이 뭔가요??

요즘 FTX 거래소 파산 및 연쇄적 경제 악영향으로 말이

많은데요

FTX 사태가 정확히 무엇이고 이로 인한 영향이 어떻게 되는지 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 2위의 대형 가상화폐 거래소 FTX의 파산과정에 대해서 정리하면 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    FTX파산의 가장 큰 원인으로는 아무래도 자체발행 코인인 FTT를 통해서 회계장부를 조작하고 고객의 자금을 유용했다는 것이 가장 큰 쟁점이지 않을까 생각됩니다. FTX거래소의 파산은 자체발행 코인을 보유한 다른 해외거래소들에게도 영향을 미치고 있으며, FTX거래소에 자산을 예치하였던 암호화폐 중개회사 제네시스까지 파산하도록 영향을 미치고 있습니다. 앞으로 FTX의 파산절차가 진행됨에 따라서 더 많은 손실액이나 해당 관련회사들이 더 확인되는 경우 가상화폐 시장의 폭락이 추가적으로 발생할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTX와 같은 경우 자체적으로 발행한 FTT 토큰이 자산의 상당부분을

    차지하였고 이에 따라서 재무적으로 상당히 불안정하다는 지적이 있으며

    투자자들의 대규모 자금인출 사태가 발생함에 따라서 파산하였습니다.

    이로 인하여 코인시장 자체에 대한 신뢰도 하락 등을 이끌었다고 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    바이낸스가 기업 실사, 고객 자금에 대한 부실한 관리, 미국 관계기관 조사 의혹으로 인해 FTX고객들에게 유동성을 제공하는 것이 우리의 희망이었지만, 우리가 통제할 수없는 능력이라는 것을 깨달았다라고 트위터에 발표하였고 FTX의 투자펀드 자회사 알라메다 리서치의 자산 대부분이 FTT로 이뤄졌다라는 사실을 지적하자 FTX파산의 시발점이 되었습니다.