주식·가상화폐경제
빈티지한망둥어186
빈티지한망둥어18622.11.12

암호화폐거래소 FTX 파산에 따른 주식장에 미치는 영향은?

암호화폐거래소 FTX가 파산했는데요. 이 거래소에 투자한 개인 및 기관들이 돈을 떼일위기라고 합니다. 이번사태로 주식시장에 미치는 영향이 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    솔직히 이번 FTX거래소의 파산은 가상화폐 시장에 국한된 문제로 국내 주식시장이나 다른 주식시장에는 오히려 호재로 작용할 가능성도 높습니다. 그 이유는 가상화폐 시장이 점차 규모가 확대됨에 따라서 투자자들이 '주식'과 '코인'으로 양분되어 버리다 보니 주식시장에 흘러들어갔어야 할 자금들이 코인시장에 유입되어 그동안 주식시장으로서는 돈을 뺏기는 형태로 보였을 수 있습니다. 그리고 가상화폐 시장 전체가 신뢰도를 잃기 시작하면 투자자들은 가상화폐 시장에 투입된 돈을 빼서 다른 투자처로 알아볼텐데 코인과 같이 큰 수익률을 바라는 투자자들이 선택할 곳은 '주식시장'이 될 가능성이 높습니다. 이에 증시는 오히려 코인의 자금이 증시에 유입되는 반사적 이익을 누릴 가능성도 있어 보이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 거래소의 파산이 주식시장으로

    올 가능성을 배제할 순 없습니다.

    코인시장의 자금 등이 날라감에 따라서 주식시장의 돈이

    빠져나갈 가능성도 배제할 순 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 파산한다고 해서 주식시장에 미치는 영향은 거의 없을것입니다. FTX는 가상화폐 관련된 회사에 집중적으로 투자하여 일반 증시에 영향을 미칠만한 크기가 되지 않습니다.