종합소득세세금·세무
영악한물총새45
영악한물총새4524.04.01

기초생활수급자 일용직 급여신고 관련 문의

일용직 근로소득으로 신고하려고 하는데 기초생활수급자라 급여 신고하지 말아달라고 하는데

이런 경우는 어떻게 해야하나요????

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분 만큼 선생님의 세금이 늘어나는 부분이어서 신고를 안하는 대신 급여 수준을 깍는다든지

    앞으로 고용이 어려울 것 같다고 이야기 하든 선택이 필요해보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득자가 어쩔 수 없는 상황이므로 사실상 잡비 등으로 비용처리를 하는 수 밖에 없으며, 실무적으로 거래관계 하나하나 파악이 어려울 것이므로 불이익이 발생할 확률은 매우 적을 것으로 보여집니다.