반려동물 건강반려동물
잘웃는두더지287
잘웃는두더지28723.06.06

남매 고양이가 서로 하악질 하는 경우

나이
성별
기타
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

남아 여아 둘 다 4살(2019년 5월) 입니다. 중성화 되어 있습니다.

둘 같이 입양 했고 어렸을 때는 서로 그루밍도 하며 잘 지냈습니다.

3년 지날 때부터 하악질 하며 싸우기도 하는데 왜 그런 걸까요? 단순 서열 싸움인지 아니면 격리를 해야 하는 건지 궁금합니다.

그루밍 할 때(여아가 남아에게), 높은 곳 올라가 있을 때(안방 옷장 위), 창가에서 특히 으르렁 거리고 하악질 하며 싸웁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로의 영역을 지키기 위해서, 또는 장난을 치다가 격해져서 일 수도 있습니다.

    혹시나 서로 싸울 때를 대비하여 퇴로를 잘 만들어주시고,

    캣타워나, 박스 등 숨거나피할 수 있는 공간도 많이 만들어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 장유유서나 다 성장 후 가족에 대한 큰 유대가 없기 떄문에 먹을 것이나 장난감 혹은 영역에 대해 다툼은 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 단독생활을 하는 동물로 서열 개념은 없습니다.

    또한 형제의 개념도 유아기를 넘기면 사라지기 때문에

    각자의 기억에 의해 사이가 틀어진것으로 생각됩니다.

    이런 경우에는 서로 기분 좋을때 수건등을 통해 냄새 교환, 페로몬 교환으로 친밀감을 높이는대신 분리해서 지내게 하는게 좋습니다.

    특히 한쪽이 신체적 질환으로 인하여 보호본능으로 공격성이 유발되는 경우도 있으니 둘다 건강검진을 통해 신체적 이상을 평가할 필요가 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 진행하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지 이런일이 없었지만 언젠가는. 거쳐가야 할 과정을 거쳐 가는 중입니다 순위결정전이 치루어지고 있다고 보시면. 됩니다

    동물들은 자연스럽게. 순위가 정해지지 않습니다 혹독한 경쟁률 통하여 정해지고 한번 정해지면 잘 바뀌지. 않습니다 지금 이고양이 남매가 이것을 하고 있는것ㅇ같습니다.