반려동물 건강반려동물
스파이더피그
스파이더피그23.01.19

남매 고양이도 사이가 안좋아지나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쇼트헤어
중성화 수술
없음

남아2 여아1 인데요 두마리가 한마리를 따돌리는

것 같아요 원래 되게 사이가 좋았거든요 전부다.. 그런데 갑자기 사이가 안좋아지기도 하나요? 서로 인사도 하지 않고 엄청 경계하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴때야 한 어미 밑에서 젖을 먹고 컸겠지만 그 마저도 누가누가 더 젖을 많이 먹나의 경쟁입니다.

    크고 나서도 먹이나 자리차지 혹은 작은 집이라도 자기의 영연 차지를 위해서 싸우는 것일 수도 있습니다.

    적절한 긴장감이 있는 것은 나쁘진 않을 수도 있지만 너무 싸움이 심할 경우 중재가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    남매인 사람도 철천지 원수인 경우 많습니다.

    또한 고양이를 포함한 인간을 제외한 거의 모든 동물은 성성숙 시기 이후에는 모두 남입니다.

    그 속에서 생활패턴과 성향에 따라 사이가 좋을 수도 있고 죽여야 하는 철천지 원수가 되기도 하지요.

    만약 현재의 경계상태가 지속된다면 한쪽을 다른집으로 입양 보내시는걸 추천드립니다.

    서로가 싫다는데 같이 지내는것도 지옥속에 방치하는것이 될 수 밖에 없으니까요.