양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

5살 아이의 낯가림은 언제까지??

5살 아이가 할머니나 다른 사촌들과는 잘 지내는데 완전 처음보는 사람들은 낯가림이 너무 심합니다. 이러한 낯가림은 보통 얼마나 가나요??

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.19

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    낯가림은 6세 7세로 가면서 좋아질수 있는 부분입니다.

    어린이집이나 유치원 같이 사회적으로 사람들과 교류를 자주 하면 나아질것이니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다르겠지만

    아이와 같은 경우 처음보는 사람에 대한 경계심을 갖고

    낯가림을 하는 경우가 많고 사회생활을 하면서 나아질 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이의 낯가림은 극복하기 보다는 대처를 어떻게 하는지가 중요하다고 합니다.

    잘 정리된 내용이 있어서 공유드립니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://smtmap.com/%EB%82%AF%EA%B0%80%EB%A6%BC/

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 집에 자주 사람들이 왕래가 많은 가족은 아이들의 낯가림이 별로 없는 것 같아요.

    요즈음 세상이 무서우니 낯선 사람을 일부러 경계하는 것도 필요하긴 하구요.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 가린다는 것은 부모와의 완전한 애착형성이 이루어진 경우입니다

    하지만 보통 아이가 어린이집이나 학교 등에서 많은 사람들을 만나고 관계를 맺으면서 좋아지기때문애 너무 걱정 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향에 따라 다릅니다

    꼭 5세라고 모두 낯가림은 있는것은 아닙니다

    그렇기에 이러한것들이 사라지는것도 개인차이로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 없어지는 시기는 아이들의 주변 환경과 개인차가 있기 때문에 다를 수 밖에 없습니다.