대출경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.17

서브프라임 모기지가 일어난 이유는 무엇인가요?

2000년대 미국에서 일어난 서브프라임모기지 사태가 미국 경제뿐만 아니라

세계경제에 큰 충격을 준것으로 알고있습니다,

서브프라임 모기지가 일어난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 미국에서 발생한 서브프라임모기지사태는 다른 말로는 2008년 금융위기 혹은 리만브라더스 사태라고 부릅니다. 이 위기가 발생한 것은 말 그대로 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생한 것입니다. 이 금융위기가 발생하게 된 순서는 다음과 같이 정리해서 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임 모기지대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속화

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴

    결국 2008년도 금융시장이 붕괴하게 되었던 것은 '저신용자들에 대한 무리한 주택담보대출' 지원이었으며, 최근과 같이 미국이 빠르게 금리를 인상하게 되면서 저신용자들은 이 부채를 감당하지 못하게 되면서 '서브프라임 모기지대출'들이 연이어서 부실화가 발생하게 되었던 것입니다. 이 대출들의 부실화로 인해서 연쇄적으로 위와 같은 파생된 상품들이 함께 붕괴되었고 당시 세계4위의 투자은행 리만브라더스까지 파산하기에 이르게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!