생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.11

야구르트나 요플레에 있는 유산균, 몸에 좋다고 하는데 위산에 다 녹아서 장까지 못가지 않을까요

안녕하세요

옛날에 어느 광고에서 캡슐로 싸서 장까지 갈수 있는 유산균 이라는 제품이 있었는데요

늘 궁금했던게, 야구르트나 요플레에 있는 유산균들이

몸에 좋다고 하는데 위산에 다 녹아서 장까지 못 갈거 같은데...

갈수 있나요..?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    유산균은 소장과 대장까지 가야 제대로 이로운 작용을 수행할 수 있다. 그런데 많은 유산균들은 위산이나 담즙산 등 강력한 소화 효소를 견디지 못하고 중간에서 약 90% 정도가 죽는다. 물론 사균도 유익물질을 남기기 때문에 죽었다고 해서 전혀 장에 도움이 안 되는 건 아니고, 농후발효유(요거트 등) 몇 스푼을 먹는 수준만으로 섭취된 유산균의 전체 수는 많기에, 위에서 많이 죽어도 나머지 살아남은 유산균이 장까지 가서 다시 번식하게 되기도 한다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    유산균들을 보호하는 캡슐은 산성용액에서 천천히 녹거나 아얘 녹지않는 물질로 만들고, 장까지가서 장 소화용액에 의해 녹을 수 있는 물질로만들게됩니다.

    이렇게되면 유익균들이 장으로가서 퍼져 안전한상태로 활동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당제품들은 유익균들을 캡슐안에 가둬두어 장까지 안전하게 운반되도록 하는 역할입니다.

    알약안에 약이있고 캡슐로보호받으며 장까지내려가는것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.예, 야구르트나 요플레에 포함된 유산균은 위산에 대해 일부가 소화되기는 하지만, 대부분은 위산을 통과하여 장으로 도달할 수 있습니다. 유산균은 위산 내에서 생존하기 위해 다양한 방어기전을 가지고 있으며, 위산에 저항할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    선택에 따라 달라질수 있다고 말씀드릴 수 있겠네요..ㅎㅎ

    실제로 유산균이 200억마리를 투입하는 것은 사실입니다.

    하지만 유산균이라고 다 같지는 않다는 사실을 아셔야 해요. ^^

    유산균은 초기 배양조건에 따라서 어느 정도의 산성 환경에서 살아남을 수 있는지 결정되는데

    위산이나 담즙산에 살아남을 수 있는 환경에서 길러진 유산균 균주가 장까지 살아간답니다.

    제품마다 약간씩은 차이가 있으며 검증되고 질 좋은 제품일수록 더 좋은 유산균이라 생각하시면 됩니다.

    다만, 야(요^^)쿠르트의 경우 작은 용량에 비해 상대적으로 높은 당 함량에 주의해야 한다는 점도 잊지 마시고..적당한 조절이

    필요하겠지요..ㅎㅎ

    건강 잘 챙기시길~^^