기타 영양상담건강관리
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.03.11

요구르트, 요플레 등에 있는 유산균은 장까지 살아서 가지 못하나요?

안녕하세요,

우리가 흔히 먹는 유산균 음료에 있는 유산균 대부분은

인체의 장까지 살아서 가지 못한다는 TV광고를 보았는데 사실일까요?

그렇다면, 장까지 살아서 간다는 캡슐형 요구르트는 정말 유산균이 장까지 살아서 가는걸까요?

  • 안녕하세요.

    유산균이 요거트에 들어 있는지와 함께 소화 과정에서 얼마나 많은 양의 유산균이 생존하는지에 따라 다릅니다.

    또한, 장 내부의 미생물군도 개인마다 차이가 있기 때문에 유산균 섭취는 모든 사람에게 동일한 효과를 보장하지는 못하는 것으로 알고 있습니다.