역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.16

오직 신라에서만 여왕이 존재했었던 이유가 무엇인가요?

제 기억에는 우리 역사 속에는 세 명의 여왕이 있었습니다. 모두 신라에서 나왔는데, 선덕 여왕, 진덕 여왕, 진성 여왕이 있었는데요. 신라에서만 이렇게 여왕이 존재했던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골품제도라는 신분제도로 인해서

    여자가 왕이 될 수 있었던 것으로 보입니다.

    진골과 성골이 왕족이며

    성골의 신라 중대가 되면서 진덕여왕을 마지막으로 대가 끊겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 골품제 때문입니다.

    당시 신라에서는 성골 출신만 왕이 될수 있었습니다.

    진평왕은 왕자가 없고 공주만 셋이라 왕위를 어찌 물려줄지 고민하는데 성골 출신이 남아있지 않아 결국 덕만공주인 선덕여왕에게 왕위를 물려주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신라에만 유독 여왕이 있었던 가장 주요한 원인은 신분제도인 '골품제도'에서 찾을 수 있습니다. 고구려나 백제에서는 왕에게 아들이 없는 경우 유력한 왕족의 한 사람이 왕위를 계승하면 되었지만 원래 신라는 성골만이 왕위를 받을 수 있던 것입니다.

    남자인 성골이 없어지자 선덕여왕이 왕위를 물려받았고 그 이후 진덕여왕이 왕위를 이어받았는데, 진덕여왕이 재위 8년 만에 사망해 버리자 왕위는 삼국 통일의 주역인 진골 출신 김춘추에게 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    27대 선덕여왕 28대 진덕여왕 51대 진성여왕 3여왕이 존재했던 이유는 26대 진평왕의 성골 출신이 왕이 되어야 한다는 집념때문이었다. 진평왕은 자칫 왕위에 오르지 못할 수도 있었으나 우여곡절 끝에 왕위에 오른 인물이다. 할아버지인 진흥왕의 아들인 동륜 즉 진평왕의 아버지가 개에 물려죽자 왕위는 삼촌인 금륜(25대 진지왕)이 왕위를 계승하게 되나 품행이 방탕하여 4년만에 폐위되고 왕위는 진평왕에게 계승되게 됩니다. 금륜에게도 아들이 있었으나 폐위된 왕의 자식인 용수에게 왕위가 계승되지 않은 것(용수는 나중에 진평왕의 딸인 천명공주와 결혼해서 김춘추를 낳은 인물입니다.)이 진평왕에게는 호재였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 신라의 경우 성별보다 소위 '골품'이라고 하는 게 더 중요했기 때문에 진골 남자 vs 성골 여자면 후자가 왕위 계승 우선 순위가 있었기에 선덕여왕 덕만, 진덕여왕 승만, 진성여왕 만 이렇게 세 명의 여왕이 존재할 수 있었던 것입니다. (* 진성여왕은 성골은 아닙니다.)