약 복용약·영양제
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.01.29

먹고 남은 약들은 어떻게 처리해야 하나요?

나이
성별
남성

5세 아이가 겨울에 감기나 유행병으로 인해 병원에 자주가게 되는데요 진료후 약국에서 약을 타다 먹습니다.그러다 보면 남은 물약이나 가루약등이 생기게되는데 이걸 함부러 버리면 안되는거 같은데 매번 약국에 갖다줘야하는지 고수님들은 어떻게 처리하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우에는 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되므로 쓰레기통에 버리지 말고 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    조제 받으신 약국에 반납하셔도 되지만

    구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치된 폐의약품 수거함에

    폐기해주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루약은 타는쓰레기봉투에 넣어서 버리시면되고 물약은 페트병에 모아서 약국에 갖다주시면됩니다.

    타는쓰레기봉투가 없는 지역이면 다해서 약국에 갖다주셔도됩니다.

    방문전에 약국에 미리 문의하고 가져가세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약을 타신 약국에서 폐기의뢰하시면 되겠습니다. 시럽은 시럽끼리 큰 페트병에 한번에 모아서 약국이나 가까운 보건소에 주시면 되겠습니다.