부동산경제
진기한홍학193
진기한홍학19323.12.14

부동산 명의 이전? 매매??도와주세요!!!ㅠㅠㅠ

제 명의로 주담대를 받아 가족들과 살고있습니다.

부모님은 두분다 무주택자 이시고

독립하고 싶은데 이 집을 어떻게 해야할지 모르겠어요.

1.부모님께 명의 이전 하고싶습니다.

2.무주택자로 월세로 살고 다른 아파트1채를 구입하고 싶습니다.

남은 대출과 진행을 어찌해야할지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 주택 명의를 부모님께 넘기는 것은 증여나 매매방식을 선택해 진행하셔야 합니다, 관련한 세금을 파악하여 유리한 방식으로 진행하셔야 합니다. 만약 해당 주택 소유권을 넘기면 무주택자가 될수 있고, 이후 1채를 구입하시면 됩니다. 다만 해당 목적이 양도비과세 목적이라면 일시적 2주택 양도비과세 혜택이 있는 만큼 관련한 내용은 파악을 하신뒤 진행하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부모님께 명의 이전시 증여세가 과세 될 수 있으니, 차라리 부모님께 전세로 주시고 월세로 살다가 구입하고자 하시는 다른 아파트 1채를 구입하시면 어떨까 싶습니다. 무주택을 유지하고자 하신다면 부모님께 증여의 형태가 아닌 매매의 형태로 이전해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아는 부동산을 통해서 명의이전 하는과정을부탁해보거나 아니면 법무사를 통해서 명의이전을 상담해보세요

    어떻게 하면 더유리한 조건으로 명의이전을 할수있는지 자세히 상담받아보시고 실행하시기 바랍니다