예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

'대외준비지급자산'이라는 말은 무슨 뜻입니까?

'대외준비지급자산'은 어떤 자산을 가리키는 것인가요? 통화 당국에서 보유하고 있는 일종의 보유 외환을 말하는 것인가요? 좀 더 정확한 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대외준비지급 자산(Foreign Currency Translation Adjustment)은 기업이 외국계열사나 외국지점 등의 자산, 부채, 수익 등을 자국 통화로 환산할 때 발생하는 차이를 나타내는 항목입니다. 이는 기업이 자국 통화가 아닌 외화로 거래를 하기 때문에 발생하며, 기업이 재무상태와 실적을 표시하는 통화가 자국 통화가 아닌 경우에 발생합니다.

    즉, 기업이 보유한 외국계열사나 외국지점 등의 자산과 부채는 원래 외화로 기록되어 있으므로, 자국 통화로 재무제표를 작성할 때 환율 변동에 따라 자산과 부채의 가치가 변동되는데, 이러한 차이를 대외준비지급 자산이나 대외준비지급 부채로 계산하여 재무제표에 반영합니다. 대개 이러한 항목은 자본변동표에서 보여지며, 기업의 재무상태를 정확하게 파악하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    대외준비지급자산이란 어떠한 나라의 통화당국이 국민경제(통화신용)에 큰 영향을 미치지 아니하고 언제든지 대외지급에 충당하기 위해 보유한 준비자산을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대외준비금지급자산은 한 국가가 대외결제에 사용하는 자산으로 그 나라가 보유하고 있는 금이나 SDR, IMF reserve posion 및 보유 외한을 일컫는 용어입니다. 즉, 국민 경제나 통화 신용에 큰 영향을 미치지 않고 언제든 대외 지급에 충당하기 위하여 보유한 준비자산인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    '대외준비지급자산'은 국가의 대외금융 거래를 위해 보유하고 있는 자산을 말합니다. 이 자산의 구성은 현금, 외환보유액, 금 등이 포함될 수 있습니다. 이 자산은 외환시장에서 환율 변동 등의 영향을 받을 수 있으며, 국가 경제의 안정성과 관련이 있습니다. 이 자산은 통화 당국에서 보유하고 있으며, 국제 결제 수지 등의 외국 화폐 수입이나 지출에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대외지급준비자산이란!

    일반적으로 한국가의 통화 당국이 국민경제 또는

    통화신용에 커다란 영향을 미치지 않고 언제든지

    대외 지급에 충당할 수 있도록 보유하고 있는 준비자산을 말합니다.