무역경제
구름촌
구름촌23.04.30

외환보유액 중 정부 보유 자산이란 무엇인가요?

외환보유액은 다음과 같이 정의할 수 있습니다.

<외환보유액은 중앙은행이나 정부가 국제수지 불균형을 보전하거나 외환시장 안정을 위해 언제든지 사용할 수 있도록 보유하고 있는 대외 지급준비자산을 말한다.>

이때 정부 보유 자산이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    정보 보유자산은 많은 항목들이 존재하지만 일반적으로 다음과 같은 자산들이 분류됩니다.

    우선 국고채가 있으며 이는 국가가 발행한 채권으로 국가 예산 중 일부로 사용됩니다. 그리고 정부 채권이 있습니다. 정부 채권은 정부가 기업이나 개인을 대상으로 발행하는 채권으로 이자 수익을 통하여 국가의 수익에 이바지 하게 됩니다.

    또한 국가가 자체적으로 보유한 인프라 즉, 토지, 영토 등의 자산으로 이 또한 국가 자산으로 집계됩니다.

    그 외에도 투자 목적으로 행해지는 국민연금의 주식 그리고 부동산 등의 자산도 존재하며 이 또한 정부 보유 자산 중 일환입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 정부 보유 자산은 국채, 공공 부채 증권, 주식, 부동산 등 정부가 보유하고 있는 모든 자산을 지칭하고 외환보유액 또한 정부의 보유 자산 중 하나입니다.

    <외환보유액은 중앙은행이나 정부가 국제수지 불균형을 보전하거나 외환시장 안정을 위해 언제든지 사용할 수 있도록 보유하고 있는 대외 지급준비자산을 말한다.>는 설명에서 알수 있듯이 외환보유액은 일반 금융기관이 외환보유가 충분하지 않아 대외결제가 어려워질 때 시장안정을 위해 사용하기 위해 한국은행에서 보유 및 운용하고 있습니다.

    국가에서 외환보유액을 얼마나 많이 쌓아야 충분한지를 일률적으로 말하기 어려우나 1997년 12월 18일 39.4억달러까지 감소하면서 IMF 를 맞이한 우리나라의 상황을 감안하여 본의 급격한 유출가능성에 대한 외환보유액의 위기예방 역할을 강조하면서 민간부문 단기외채 규모, 위기발생확률에 근거한 자본 순유출 규모 및 정책당국의 위험 회피정도 등에 주목하는 경향으로 진행 되고 있다고 합니다.

    한국은행 보유 외환보유액의 자산 운용범위도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    <외환보유액은 중앙은행이나 정부가 국제수지 불균형을 보전하거나 외환시장 안정을 위해 언제든지 사용할 수 있도록 보유하고 있는 대외 지급준비자산을 말한다> 에서 정부보유자산은 곧 외환보유액 자체를 의미합니다.

    우리나라에서는 외환보유액을 한국은행에서 운영하고 있으며, 한국은행은 국외운용 외화자산을 운용목적에 따라 현금성자산 및 투자자산으로, 운용주체에 따라 투자자산을 다시 직접투자자산 및 위탁자산으로 구분하고 운용목표, 투자가능상품의 범위, 리스크 허용한도 등을 별도 설정하여 운영하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    정부보유자산이란 말그대로 정부가 보유하고 있는 외화자산 중 지급준비자산으로 분류되는 것을 뜻합니다.

    이러한 정부보유자산은 대부분 국채, 정부기관채, 회사채, MBS 등 유가증권이며, 나머지를 예치금과 특별인출권, IMF포지션, 금으로 구성되어 있다고 보시면 됩니다. 이러한 자산들은 즉시 현금화가 가능하기에 지급준비자산으로 분류되며 따라서, 외화보유액으로 평가된다고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    외환보유액은 정부보유자산들이 될 것이며 여러가지 방법으로 자산을 보유하고 있다고 하는데, 2021년말 한국은행은 외화자산을 정부채 44.9%, 정부기관채 14.1%, 회사채 12.9%, 자산유동화채 10.8%, 주식 10.4% 및 예치금 6.9% 등에 고루 분산 투자하고 있다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200413

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    정부 보유 자산은 국가의 예산 수입과 지출을 통해 축적된 자산으로, 국민의 세금으로 모아진 자금입니다. 대표적인 예로 국고채, 정부 금융기관의 채권, 국유재산, 공적자금 등이 있습니다.

    외환보유액은 중앙은행이나 정부가 보유하는 대외 지급준비자산을 말합니다. 이는 국제수지의 불균형을 막거나, 외환시장의 안정을 유지하기 위해 보유되는 자산으로, 일반적으로 외화 형태로 보유됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.