반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.16

강아지의 귀가 부풀어오르는 원인이 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 귀가 부풀어 올라서 찾아봤더니 이개혈종이라는 질병일 가능성이 있던데요. 어떤 원인으로 생기는 질환인가요? 예방법이 있나요? 이개혈종에 걸리면 어떻게 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    배액 및 배액 간 감염예방을 위한 항생제 처치가 필요할 수 있습니다.

    이개혈종이 경미할 경우엔 소염제 처치를 통해 체액의 흐름을 촉진하는 방법으로도 치료가 되는 경우가 있기는 하나, 대부분은 해당 혈종을 터트리고, 추가적으로 분비되는 혈액이나 분비물을 외부로 배출하기 위해 배액관을 설치하는 외과적 시술이 필요한 경우가 많습니다. 이개혈종의 경우 유전적 소인도 있으며, 환경적 원인으로는 귀를 너무 과하게 털었을 때 혈액이나 체액이 혈관이나 림프관 내 에서 순환하지 못하고, 일부 유실되어 귀연골쪽으로 빠져나갔을 때 생성되는 경우가 많습니다. 또, 한 번 이개혈종을 앓았던 강아지는 재발하는 경우도 많기 때문에 평소 귀 건강에 대한 관리와 치료가 필요할 수 있으니, 수의사 선생님과 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 귀 질환에 의해 간지러워 머리를 흔들다가 그 충격으로 내부에서 출혈이 발생하여 이개혈종으로 발전하는경우가 많습니다.

    귀 질환이 발생하기전에는 절대 귀청소 등 귀를 간지럽게 만드는 행위를 하지 않는게 중요한 예방이고, 귀 질환이 발생한 후에는 빠른 진단과 치료가 이개혈종을 예방하는 길입니다.