반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.04

강아지 배에서 꼬르륵 소리가 계속나요

반려동물 종류
강아지

요즘 들어서 강아지 배에서 자꾸 꼬르륵 소리가 너무 많이 나는데요 설사를 하는 건가요 아니면 다른 건강에 문제가 있는 건가요? 예전에는 안 그랬는데 요즘들어 조금 심해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    소화력이 좋아서 이렇게 꼬르륵 소리가 나는 것일 수 있고 장의 연동운동으로 인해 음식물과 가스가 내려가면서 나는 소리 일 수 있습니다.

    애초 설사가 있었다면 이미 설사나 무른 변을 봤을 것이고 장염이 있었다고 하면 설사와 구토가 같이 동반했을 수 있습니다.

    혹시 강아지의 컨디션이나 활력이 좋아 보이지 않고 식욕결핍도 확인 되는 경우 병원 가서 검진 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은

    -배가고프거나

    -가스가 가득 차있거나

    -설사

    -장폐색

    -질병이나 질환의 상태

    -기생충이나 세균의 감염 상태

    강아지가 다른 증상을 보이지 않는지 잘 확인해주시고

    (소화불량, 복통, 설사, 호흡곤란, 기침, 발열 등)

    공복이 아닌데 꼬르륵 소리가 지속된다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    옆에서 들어서 알정도라면ㅇ상당히 큰 소리로 나는 것입니다

    장내에서 가스가 이동 할때 나는 소리 같습니다 장내 세균총이 깨어지면. 가스균이 우세하여 너무많은ㅇ가스가ㅇ발생하여 다 배출하지 못 하므로 상내에서 이곳 저곳으로 돌아다니는ㅇ것 같습니다

    좋은 유산균을 계속 투입해 보시고 안되면 병원에 가서 도움을 받으시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 그러지 않았는데 최근 들어 그렇다면

    장내 운동성이 항진된 설사 직전이거나, 가스를 만들어 내는 세균의 증가, 호흡 부전등에 의해 탐기 즉, 공기를 많이 먹은 상태등을 고려해야 합니다.

    예전에는 그렇지 않았는데 최근 들어 변화가 발생한것을 보통 질병이라고 부릅니다.

    동물병원에 가서 원인 평가를 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.