반려동물 건강반려동물
비장한누에80
비장한누에8024.03.14

강아지 배에서 계속 꾸르륵 소리가 나는데 괜찮은건가요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

아침에 같이 자다가 깼는데 강아지 배에서 계속 꾸륵 꾸르르르륵 끼루루루룩 이런 소리가 나요.. 잠깐 나고 멈추는게 아니라 지금 계속 일정하게 소리가 나고있는데 소화기관의 문제 이런건가요..? 아니면 단순 배고파도 소리가 이렇게 나나요? 잠깐 나는거면 배고프구나 하겠는데 계속 일정하게 소리가 나니까 얘가 아픈건가 싶어서 지금 밥도 안주고있는데.. 밥 줘도 되는건가요.. 정작 얘는 아무렇지 않아 하는 표정이긴 해요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾸르륵 소리는 가스가 지나가는 소리이고 강아지 소장은 정상적으로 70%까지 가스가 차 있을 수 있습니다. 소리로는 특별히 비정상이 아니라는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 복명음이라고 하며, 이는 대부분 정상적인 소화 과정 중에 발생하는 소리입니다. 이 소리는 위장관에서 가스와 내용물이 이동하면서 나는 것으로, 강아지가 식사를 마친 직후나 배가 고플 때 자연스럽게 들릴 수 있습니다. 하지만 이 소리가 지속적으로 나고 평소와 다르게 들린다면, 소화 불량, 장염, 또는 기타 위장 장애와 같은 문제일 수 있으며, 만일 강아지가 복통을 호소하거나, 설사, 구토, 혈변, 등의 증상을 보인다면 그때는 병원에 내원해주시는 것이 좋고, 아니라면 걱정 하시지 마시고, 아침에 공복으로 인한 가스로 인해 꾸르륵 소리가 나는 것이니 밥 주시는 간격을 조금 더 좁게 여러번에 걸쳐 나눠주시기 바랍니다.