반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.15

저희 강아지 배에서 자꾸 꾸룩꾸룩 소리가 너무 심한데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 배에서 갑자기 꾸룩꾸룩 소리가 너무 심한데요 특별히 다른 간식을 먹인 적이 없고 삶은 닭가슴살만 줬는데 갑자기 이러면 왜 그런 거죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 꾸륵꾸륵하는 경우는 복명음이라고 합니다.

    강아지가 장염이 있거나 배에 가스나 음식물이 넘어가는 경우 그런 소리가 날 수도 있습니다.

    보통 속이 좋지 않은경우 그런 소리가 많이 나니 식욕이 좋지 않거나 구토와 설사 같은 소화기 증상이 없는 경우는 잠깐 지켜보시고

    저지방 식이로 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장내 가스가 많이 생성되면서 운동성이 증가해서 그렇습니다. 대부분은 문제없이 지나가지만 설사로 진행하는 경우 원인 평가를 위한 검진을 받아 보아야 합니다ㅣ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대부분의 경우 정상적인 생리현상입니다. 하지만 닭가슴살은 강아지에게 좋은 단백질이지만, 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 강아지에게 닭가슴살을 주실 때는 적당한 양을 조절하시고, 소금이나 양념이 없는 것을 선택하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 퍼그나 불독같은 단두종이라면 밥을 먹으면서 공기도 비교적 많이 먹게되어 다른 강아지에 비해 꾸루륵 거리는 소리가 더 심할 수는 있습니다.

    하지만 평소에는 괜찮다가 갑자기 그런 것이라면

    질병에 의한 원인일 수 있습니다.

    소화장애로 인해서이거나,

    보호자가 보지않았을때 이물질을 먹어 장폐색이 되었거나

    장염이나 기생충 감염에 의해서도 꾸루륵 소리가 많이 나게 될 수 있을 것입니다.

    강아지가 설사를 한다거나, 구역 구토를 한다거나, 너무 기운이 없다거나 하는 행동과 함께 꾸륵꾸륵 소리가 동반한다면 병원에 가서 진료를 한번 받아보시는 것이 좋습니다.