역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.06

표트르 대제에 대해 질문드립니다

러시아 표트르 대제가 왜 서유럽 문물을 러시아에 적극 수용하기 위해 노력했는지 이유가 무엇인지 궁금합니다. 역사 전문가님들 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    표트르 데제는 1697년부터 대대사관에 착수하여 여러 유럽 국가의 문화와 기술에 대해 더 많이 배우기 위해 유럽으로 시크릿 여행을 하며, 러시아에 여러 유럽문물의 새로운 아이디어를 가져올 수 있었습니다. 이런 움직임은 러시아의 서구화라고 부르기도 했는데, 포트르가 프랑스와 영국의 서유럽 국가와 비슷하게 만들려고 했기 때문입니다. 표트르 대제는 신문을 시작하고, 학교를 열었으며, 심지어 러시아귀족들의 전통적인 긴 수염을 자르게 하고 유럽스타일의 복식까지 입히게 하는등 유럽인처럼 보이도록 강요할 정도였습니다.

    이렇게 한 가장 큰 목표는 단순히 유럽에 경제적 교류를 하는 것을 넘어 러시아를 현대화하고 서구화하는 것이 었습니다. 표트르 대제가 러시아를 근대화한 주된 이유는 그가 통치하는 나라가 유럽의 팽창주의 세력에 취약한 상태로 남겨지는 것을 원하지 않았기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 러시아는 심각한 상황으로 경제는 낙후된 수공업이 상당한 비율을 차지한 비효율적인 산업들이 여전하여 활력을 잃었고 사회는 그때 당시 기준으로 미신과 편견이 판을 치던 시대였습니다. 직접 유럽의 여러 국가들을 관찰한 그는 유럽화를 개혁의 근간으로 삼고 러시아의 사회, 정치, 문화, 군사 등 모든 분야에 걸친 개혁과 변화를 추구합니다.

    그가 유럽에 갈 시기 프랑스 , 독일에는 전제 군주제, 영국은 의회제도가 생기고 실제 이미 자본주의의 개념이 생겼으며 시민 사회를 기반으로 공업과 사유재산이 생겨나던 시기였고, 반면 러시아는 15세기에 되어서야 중앙집권 국가가 탄생할 정도로 빠른 속도로 발전이 진행되던 시기로 러시아는 전방위적 개혁이 필요했던 시기였고 유럽에서 전쟁이 빈번해지면서 러시아는 군사 기술과 교육의 후진성을 체감하며 유럽에 비해 심각하게 뒤떨어짐을 체감하고 있었습니다.