비뇨의학과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.14

하루에 소변횟수가 평균 6번인데 어디가 안좋은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 하루에 소변횟수가 평균적으로 6번 이상은 소변을 보는데 물은 하루에 평균적으로 2L를 먹습니다 물 먹는 양에비해 소변을 보는 횟수가 많은거 같은데 아닌가요...?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 2L의 물을 섭취하는 것은 일반적인 권장량의 상한치 정도입니다. 소변의 횟수는 여러 요인에 따라 다르며, 섭취한 물의 양, 식사 섭취량, 신체 활동량, 대사율, 날씨와 같은 외부 환경 조건 등에 영향을 받습니다.

    하루에 6번 이상 소변을 보는 것도 정상 상한치 정도로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성인 평균 배뇨 횟수는 여름에 6회, 겨울에는 8회로 알려져 있어 말씀하신 횟수는 특별이 많은 횟수는 아니니다.