비뇨의학과의료상담
목마른코끼리195
목마른코끼리19522.10.07

하루에 소변횟수가 많은데 문제가 있는걸가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없읍

하루에 물은 600-800ml 정도 먹으며 아메리카노 300ml정도 마시는데 소변을 하루에 5-7정도 감니다

제 생각에는 많이 가는거같은데 몸에 문제가 있는걸가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수분 섭취량에 따라 다를 수 있지만 하루 소변 횟수는 낮에는 총 4~6회, 밤에는 1회 정도까지 소변을 봅니다. 따라서 정상적인 소변 횟수는 하루 중 7회 이내입니다.

    즉, 정상입니다. 하지만 불편감이 있다면 아메리카노에 들어있는 카페인이 이뇨작용을 하기때문에 아메리카노 복용을 줄이면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루에 5-7회 정도 가는것은 정상적인 횟수라고 보여집니다.

    특별히 문제가 있어 보이진 않네요.

  • 안녕하세요.

    소변은 물을 마시는 정도로만 나오지는 않으며 보통 하루에 소변은 깨어있을 때 3~4시간마다

    한 번씩, 한 번 볼 때 소변 양은 250~350㏄ 정도가 나오게 됩니다. 보통 하루에 4~6회 소변을

    보는 것이 정상이며, 8회 이상 보면 빈뇨라고 생각하게 됩니다. 사람은 물만으로 수분을 섭취하지

    않으며 음식에도 수분은 충분히 포함되어 있는데 대부분 음식에 포함된 수분을 고려하지 않게

    되나 실제로는 음식을 통한 수분 공급이 마시는 물의 양과 비슷한 경우가 많습니다.