우도아빠
우도아빠24.03.05

카투사를 갈려면 어떤 것을 준비해야 할까요?

만약 카투사로 군대를 가고 싶으면 무엇을 준비해야 하나요? 카투사를 가면 영어를 많이 배울 수 있다고 하던데 그러면 영어를 시험을 봐서 점수를 따야 하나요? 영어 말고 또 다른 기준이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    카투사로 지원하려면 다음과 같은 준비가 필요합니다:

    1. 나이: 지원서 접수년도 기준으로 18세 이상, 28세 이하여야 합니다.

    2. 신체등급: 신체등급 1~4급 현역병입영대상이어야 합니다.

    3. 영어 어학성적: 특정 영어 어학시험의 최소 점수를 충족해야 합니다. 2023년 기준으로 다음과 같은 시험들이 인정됩니다23:

    @ 토익 (TOEIC): 780점 이상

    @ 텝스 (TEPS): 299점 이상

    @ 토플 (TOEFL): IBT 83점 이상

    @ 지텔프 (G-TELP): Level2 73점 이상

    @ 플렉스 (FLEX): 690점 이상

    @ 오픽 (OPIc): IM2 이상

    @ 토익 스피킹 (TOEIC Speaking): 140점 이상

    @ 텝스 스피킹 (TEPS Speaking): 61점 이상

    @ 접수일 기준으로 2년 이내에 취득한 성적만 인정됩니다.

    지원서 작성: 병무청 홈페이지에서 지원서를 작성하고 제출해야 합니다

    또한, 카투사로 입대하기 위한 준비물에 대한 정보도 찾아볼 수 있습니다. 이러한 준비를 통해 카투사로 성공적으로 지원할 수 있습니다.