소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.08.29

카투사 지원 방법과 지원자격을 알려주세요!

카투사 지원자격에 대해 알아보고 있는 중입니다.

영어시험 어떤걸 봐야하나요?

토익과 스피킹 둘 중 하나 고르라고 나와있던데,

탭스나 토플이런건 필요가없나요?

아니면 토익에 탭스+토플이 포함되어있는건가요

  • 카투사 지원 자격

    . 18세~28세, 신체등급 3급이상, 중졸이상,

    . 어학성적 다음 시험 기준 한 가지에 해당하는 사람
    * 접수개시일 기준 2년이내의 성적만 유효함
    (TOEIC: 780, TEPS:690, TOEFL(PBT: 561,IBT: 83), G-TELP Level2 : 73, FLEX : 690)

    * G-TELP 시험은 국내에서 응시한 경우만 지원자격으로 인정함

    - 접수기간 : 9월9일 9시~9월15일 10시, 선발일자 : 11월4일.

    - 병무청 홈페이지-모병센터-육군병 모집-육군병 지원 바로하기-카투사에서

    공인인증서로 로그인하여 지원서를 접수하고 수험표를 출력하면 됩니다.

    -제출서류

    . 어학성표 1부 (해당자)

    국외 TOEIC 응시자는 원본제출, 국내외 TOEFL 응시자는 사본제출.

    . 성적동의서 1부(해당자)

    국외 TOEIC응시자 중 영국, 일본 응시자만 제출.

    * 서류는 접수종료일의 다음날까지 응시지역지방병무청으로 제출하되,

    국내에서 TOEIC,TEPS,G-TELP, FLEX 시험 응시자는 제출할 필요가 없으나,

    필요한 경우에 성적표 원본 제출 등을 통하여 소명할 수 있어야 함.

  • 탈퇴한 사용자

    다름이 아니라 제가 빠른년생이라 신체 검사를 아직 받지 못하였습니다. 카투사 지원은 신체검사 1~3급만 가능한 것으로 알고있습니다.

    00년생인지, 01년생인지, 몇 년생인지 알 수 없는데요.

    병역에 빠른년생이라는 개념이 없습니다.

    ​모집병은 병역판정검사 안 받아도 지원이 가능합니다.

    따라서 카투사에 지원서 접수하고 수험표를 확인 또는 출력하면 신체검사 날짜가 정해져서 나오니까, 받으면 됩니다.

  • 저 또한 카투사에 지원하기 위해 열심히 검색을 했었습니다. 카투사 지원을 위한 어학시험 점수의 최하 커트라인은 다음과 같습니다.

    TOEIC 780점

    TOEIC Speaking 140점

    TEPS New TEPS 380점, Old TEPS 690점

    TEPS Speaking 61점

    TOEFL PBT 561점, IBT 83점

    G-TELP Level 2 - 73

    FLEX 690점

    OPIc IM2점

    위 시험중 하나의 성적이라도 커트라인을 넘기면 자격을 가질수 있습니다. 개인적으로 토익을 가장 추천드립니다.

    또한 모든 어학성적은 접수일 기준 2년 전까지의 성적만 유효합니다.

  • 카투사병 지원에 있어 필요한 어학 성적은 아래 어학 시험들 가운데, 하나만 기준 점수 이상

    취득 하면 지원 할 수 있습니다.

    그리고 아래 어학 성적 관련 사항은 2019년 모집 사항이지만, 최근 수년 동안 거의 바뀐적이

    없기 떄문에 내년에도 같은 조건으로 카투사병을 모집 할 것으로 예상 됩니다.

    대게 토익과 텝스를 많이 치는데

    토익은 780점이상.

    텝스는 690점이상.

    입니다!