대출경제
세심한향고래249
세심한향고래24924.03.08

디플레이션 정책에는 어떤게 있나요??

디플레이션 정책에는 어떤게 있나요?? 물가를 낮추는 정책이 디플레이션 정책이라고 하던데요.

디플레이션정책으로 국제수지 호전을 도모할수 있다고 하더라구요. 국제수지에 도움을 주는 디플레이션 정책이 뭐가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션 정책의 가장 대표적인 예시가 바로 금리인상 정책이라고 볼 수 있는데, 금리를 인상하게 되면 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되면서 소비침체로 인해서 디플레이션 발생 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션 정책은 사실 성장하는 경제에서는 시장 원리를 역행하는 경우가 많습니다. 물가를 임의로 나추는 것은 자유민주주의와 자본주의 경제에서는 시장 억제책으로 비춰질 수도 있기 때문입니다.

    그러나 공공재 가격 억제는 일정 부분 손실이 발생하는 세금으로 메우거나 적자를 누적시키는 방식으로 당국이 경영에 참여하는 것인데 주요 인프라 및 필수재의 경우에 해당합니다. 전기세, 수도세, 도로 사용료 등에 대한 억제가 그 예가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디플레이션 정책이라기 보다는 물가상승율을 낮추는 정책은 있습니다

    • 금리를 올리거나 관세를 낮추는 방법 등이 있으며 가장 효과적이고 오래가는 방법은 통화량을

      줄여서 소비와 투자를 줄이는 긴축정책이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 하락하는 현상을 말합니다. 물가가 하락하면 경제가 위축되고 기업의 수익이 감소합니다. 기업의 수익이 감소하면 투자가 줄어들고, 투자가 줄어들면 일자리가 줄어듭니다. 그래서 디플레이션은 경제에 악영향을 미칩니다.디플레이션을 해결하기 위해서는 금리를 낮추는 것이 효과적입니다. 금리를 낮추면 기업의 자금 조달 비용이 줄어들어 투자가 증가합니다. 투자가 증가하면 일자리가 생기고, 일자리가 생기면 경제가 회복됩니다.재정 정책은 정부가 세금을 걷고 지출을 하는 정책입니다. 디플레이션을 해결하기 위해서는 정부가 지출을 늘리는 것이 효과적입니다. 정부가 지출을 늘리면 경제가 활성화되고, 경제가 활성화되면 디플레이션이 해결됩니다.통화 정책은 정부가 화폐를 발행하고 회수하는 정책입니다. 디플레이션을 해결하기 위해서는 정부가 화폐를 더 많이 발행하는 것이 효과적입니다. 화폐를 더 많이 발행하면 물가가 상승하고, 물가가 상승하면 디플레이션이 해결됩니다.디플레이션 정책에는 금리 인하, 재정 정책, 통화 정책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 극복하기 위한 경제조정정책. 인플레이션을 극복하기 위해 통화 증발을 억제하고 재정•금융긴축을 주축으로 하는 경제조정정책을 일컫는 말이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션 정책과 같은 경우에는 인플레이션을 극복하기 위해 통화 증발을 억제하고 재정·금융긴축을 주축으로 하는 경제조정 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가 상승과 더불어 경기 침체가 발생하는 현상입니다.

    다만, 이런 디플레이션에도 여러 종류가 있으나 긍정적 디플레이션은 총공급이 증가함에 따라 발생하는 디플레이션이 있습니다.

    기술진보 등으로 총공급이 늘어나 발생하는 디플레이션은 생산기술이 향상되면서 기업 입장에서는 단위당 생산비용이 절감되기 때문에 종전과 같은 생산비용으로 더 많은 상품을 생산할 수 있고, 공급이 늘어나 가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 물가를 낮추는 정책에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    물가를 낮추기 위해선 시중에 도는 현금의 유통량을 줄이는 방법을 펼칠 수 있는데

    이를 위해서 기준 금리를 올리는 것입니다.

    기준 금리가 올라가면 그 만큼 현금이 은행으로 돌아오기 때문입니다.