역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

과거 시험에 합격하지 못한 양반은 어떻게 생계를 유지했나요?

조선시대에 양반들은 과거 시험을 많이 치뤘습니다. 그런데 자리가 한정된 만큼 합격이 굉장히 힘들었다고 알고 있는데요. 그렇다면 과거 시험에 합격하지 못한 양반은 어떻게 생계를 유지했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 집안에 모아 놓은 재물이 없다면 양반들도 일반 농인이나 상인들 처럼 농사를 짓기도 하였습니다. 그리고 동네 서당에서 아이들을 가르치기도 했습니다. 조선 후기로 갈수록 몰락 하는 양반들이 늘어 가기 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 집안의 도움으로 살았죠. 다만, 조선 후기엔 그 같은 자금이 마르고 나자 몰락했죠