기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

어린이나 노약자가 코로나 19에 더 취약적인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어린이나 임산부, 노약자의 경우 코로나 19에 감염이 되었을 때

일반 성인보다 증세나 휴유증이 더 심하게 나타날 수 있을까요?

  • 김수재
    김수재22.12.11

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이의 경우 바이러스에 감염되더라도 대부분 증식속도가 느려서 성인보다 증상이 경미한 것으로 알려져 있습니다.

    임산부나 노약자의 경우 과거처럼 증상이 심하지 않으나, 소아보다는 아무래도 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

    노약자의 경우 몸의 면역력이 감소하고 바이러스에 대항하여 싸울 힘이 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인의 면역력에 따라 후유증이나 예후 등이 차이를 많이 보입니다. 노년층의 경우 면역력이 떨어지는 경우가 많다보니 주의가필요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통계적으로 밝혀진 것에서는

    어린이들은 비교적 사망률이 낮고

    고령에서 사망률이 높은것으로 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상면에서 더 심한 것은 아니지만 감염 취약층의 경우 감염시 중증으로 악화될 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 어린이, 임산부, 노약자의 경우는 개인방역에 더 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어린이나 임산부의 경우는 코로나 후유증이 더 심하다는 근거는 없습니다. 그러나 노약자는

    코로나 뿐만 아니라 모든 질병에서 악화의 원인이 됩니다. 나이가 드는 것을 단순히 피부가 나이가

    들어간다고 생각하는 것이 아닙니다. 기본적으로 인체는 20세 이후부터는 기존의 면역력이 떨어져

    이후부터 감소하기 시작하여 60세 이후부터는 새로운 면역력이 생성되기 어렵기 때문에 감염성

    질환에 매우 취약한 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염 자체에 취약할 수도 있습니다. 면역력 자체가 건강한 성인보다는 떨어지니깐요. 또한 감염 후 중증 질환으로 진행할 가능성도 높구요. 증상은 어린이는 더 심하지는 않은 것 같습니다. 후유증도 그렇구요. 다만 어르신들은 중증 진행이 되는 경우에는 후유증이 더 심할 수 있습니다.