기타 의료상담의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.08.12

코로나에 가장 취약한 연령대가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진자중 연령대별로 확진 시 건강 상 피해가 다르다는 것을 뉴스로 접했던 것 같습니다. 혹시 코로나에 가장 취약한 연령대가 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    50세이상 고령자의 경우 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 있으며 기저질환에 따라서도 취약한 정도가 차이가 있습니다. 기저질환이 있고 고령자인 경우 감염시에 반드시 병원진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    50대의 코로나19에 인한 사망률은 0.04%.인 반면 40대는 4분의 1밖에 안되는 0.01%입니다.

    50대 이후부터 사망률이 급격히 높아지고 있기에 4차 접종도 50대이상부터 접종을 권장하고 있습니다.

    가장 취약한 연령대는 가장 고령집단들이며 고연령은 코로나19로 인한 중증 사망 위험이 높은 집단 중 하나로, 사망자의 비율, 누적 사망률이 모두 높습니다.

    최근 1주간 사망자 중 60대 이상은 89.5%로 대부분을 차지하며, 이 중 80세 이상 54.5%, 70대 25.4%, 60대 9.6%로 연령대가 증가할수록 코로나19에 취약하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고령자일 경우에 코로나에 취약하다는 보고가 있으며 50세 이상의 경우 감염시에 예후가 좋지 않을수 있기에 사전에 예방접종을 권고드리며 감염시 병원에 방문하여 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 취약한 연령대는 따로 없지만

    코로나에 걸렸을때 중증으로 가는 연령대는 고령자일수록 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 면역력이 약하거나 기저질환이 존재하는 경우 감염될 가능성이 높습니다.

    그래서 감염 후 취약한 세대는 60대 이상이라고 보시면 됩니다.

    어린아이의 경우 감염되는 경우 바이러스의 증식속도가 느려서 일반적으로 성인만큼 증상이 심하진 않은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 호흡기 질환이므로 심한 호흡기 질환 그리고 면역관련 질환자들은 취약하다고 할 수 있습니다. 즉 직접적으로 영향이 있거나 면역에 이상이 있는 분들은 감염시 체내 면역 반응이 유도되지 못해 심각한 상황이 올 수 있습니다. 다만 취약한 연령대라기보다는 개인 건강과 연관되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증과 같이 감염성 질환은 필연적으로 면역력이 약하면 더 심하게 감염이 될 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 면역력이 약한 매우 어린 연령과 고령이 아무래도 상대적으로 취약할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.최근 코로나 사망자 가운데 60세 이상이 89.5%에 달했으며, 이 가운데 80세 이상이 54.5%, 70대 25.4%, 60대 9.6%로 연령이 높을수록 코로나19에 취약한 것으로 분석됐습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 연령대가 가장 취약하다는 보고는 없습니다. 이는 감염자의 몸 상태에 따라 다를 수 있는 부분이며 단순히 고령자라고 해서 취약하다고 하지는 않으나 고령자는 기저질환이 있는 경우가 많기 때문에 우선적으로 취약한 연령대로 분류하기도 하나 감염에 무조건 취약하다고 볼 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 취약한 연령대가 따로 있기 보다는 나이가 많을 수록 코로나 감염으로 인한 호흡기 합병증이 올 확률이 더 높은 것은 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    60대 이상의 고령자나 특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현 4차접종 대상자를 보면 알 수 있습니다. 3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고령이 가장 취약한것으로 나타났습니다. 치명률도 높은것으로 통계적으로 보고되고 있구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노령일 수록, 기저질환자,면역저하자들에서 취약합니다. 백신을 맞으신 분은 확진 시에도 중증도가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 그렇기에 저연령층이나 고연령층은 아무대로 면역력이 떨어질 수 있어 코로나에 취약할 수 있습니다.

  • 고령이 가장 취약합니다.

    기저질환이 많고 또 기저질환이 없더라도

    면역력이나 컨디션등이 좋지 않을 수 있기 때문에

    감염되었을시 중증이나 사망 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 확진 후 사망률이 가장 높은 군은 80세 이상으로 나타났으며 신생아의 경우에도 위험성이 있지만 고령으로 갈수록 치명률이 높습니다. 그런데 이런 위험성은 모든 감염성 질환에서 고령이 취약한 것은 이미 알려진 사실입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화려한호저248님.

    코로나 확진자 중 80대 이상이 가장 치명률이 높습니다. 즉, 가장 취약합니다.

    감사합니다.