기타 의료상담의료상담
화끈한긴꼬리89
화끈한긴꼬리8922.04.05

어른과 초등학생의 코로나 비교

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초등학생 자녀를 키우는 엄마입니다.

아이들이 코로나에 걸렸을 경우 어른에 비해서 어떤지 궁금합니다.

어른에 비해서 더 위험할까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 현시점 정확하게 통계적으로 나와있는 자료는 부족한 상태입니다.

    하지만 성인에 비해 영유아들은 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아이들이라고 해서 어른과 다른 양상을 보이지 않습니다. 특정 연령대에 따른 증상 차이가 없다고 보시면 됩니다. 이는 사람에 따라 다르게 되며 꼭 어른보다 더 위험하지 않습니다. 본인이 가지고 있는 기저질환이나 면역 정도에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아이와 어른의 차이라기 보다는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 즉 전개되는 양상은 아이와 어른이 구분되는 것이 아니며 반드시 아이가 더 위험한 것도 아닙니다. 이는 개인이 가지고 있는 면역 정도에 따라 다를 수 있는 부분이며 단순히 어른이 조금 덜하다, 아이가 심하다의 개념이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소아에서의 오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다. 대체적으로 성인보다 증상이 경한경우가 많지만 주의깊은 관찰과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어른이나 아이나 큰 차이는 없습니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이들이 코로나에 걸렸을 경우 어른에 비해서 증상이 경증인 경우가 많으나 개인의 면역체계에 따라 다른 반응을 나타내기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어른에 비해서 더 위험하거나 하는 것은 아닙니다.

    너무 걱정하지는 마시기 바랍니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    나이에 관계없이 위의 증상이 나타날 수 있지만 아이들은 가볍게 지나가는 경우가 더 많습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 고령, 기저질환자 같은 기본적인 면역력이 저하된 분들에게는 위험하지만, 초등학생과 기저질환이 없는 성인에서는 크게 위험성의 차이가 없습니다. 어른에 비해서 아이가 더 위험하다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이들의 경우 중증확률은 낮지만 후유증이 문제가 될 수 있습니다.

    평소 활동적인 어린이들의 경우 호흡이 불편해 더 힘들어 한다고 합니다.

    하지만, 어르신의 경우 덜 힘들어하는 것으로 보이지만 증상이 심각한경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아이들은 어른에 비해서 코로나 증상이 적게 나타나는 편입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오히려 코로나 감염시에 고령층일 경우 치명률이 높은 것으로 알려져있으며

    기저질환이 없을 경우 소아는 치명률이 대체적으로 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어른과 아이에게 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다만 아이들은 더 가볍고 짧게 지나가는 경우가 많습니다. 증상이 나타난다면 상비약을 먹여주시거나 비대면진료로 약을 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소아의 경우 코로나 바이러스에 감염되어도 증식속도가 느려서 대부분 무증상이거나 경미한 증상인 것으로 알려져 있습니다.

    2. 그래서 보통 성인보다 증상이 덜한 것으로 알려져 있으나, 이것도 사람마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아와어린이의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하며 개인의 면역체계에 따라 다른 증상이 나타나기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들의 경우 중증화율과 사망율이 성인 고령에 비해 현저하게 낮습니다.

    아이들은 백신접종을 안해서 감염률이 높을 뿐입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들은 코로나19에 감염되도 증상이 약한 경우가 많습니다. 후유증도 없거나 짧게 나타나구요. 격리기간은 검사일부터 일주일로 성인과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 연령은 코로나 감염 후 예후에 큰 연관이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 성인보다 아이에서 코로나 감염의 증상은 가볍게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 초기에는 코로나 감염시 아이에서 예방 접종은 적극적으로 하지 않았던 것이구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어린이들의 경우 예방접종을 맞지 않은 경우가 많고 기본적인 면역체계가 미숙하기 때문에 중증도가 더 높을 수 있습니다.

    열이 나는 경우에도 몸 속의 수분량이 적기때문에 탈수에 더 취약합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    연구결과상 청소년들의 경우 오미크론 증상이 경미하다고 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아이들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 저항이 어른보다 높은 것으로 알고있습니다.

    따라서 너무 우려하실 상황은 아니라고 생각됩니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.