양육·훈육육아
친근한셰퍼드146
친근한셰퍼드14622.09.25

아들하고의 장난같은건 안좋은 걸까요 마지막엔 싫어해서요

안녕하세요 두아이의 아빠입니다

다름이 아니라 첫째는 딸아이고 둘째가 아들인데

둘째가 6살입니다

아들이 기분이 나쁘면 소리를 지르고 아빠 배를 때리는데 어떻하면 좋을까요

  • 안녕하세요.

    아이와의 시간을 가지려는 멋진 아빠시네요.

    아이와 보내는 시간이 더 즐거웠으면 좋겠는데 생각처럼 되지 않아

    답답한 마음에 글을 남겨주신 마음이 전해져요.

    구체적인 상황을 알수록 정확한 답변이 이뤄질 수 있을 것 같은데

    아쉬워요.

    아이들마다 화내는 포인트가 다 다릅니다.

    어떤 아이는 승부욕에, 다른 아이는 상호작용 방법에,

    또 어떤 아이는 감정 조절이 어려워서, 자기 감정을 긍정적으로 표현하기 어려워서 등등

    원인이 다양하기 때문에 남겨주신 글 만으로는 제대로 된 원인을 파악하기 어렵습니다.

    또 어떤 놀이를 하던 중이었는지도 영향을 주게 됩니다.

    혹시 똑같은 놀이를 할 때 매번 끝이 좋지 않다면

    다른 놀이를 해보시는 것도 방법이 될 수 있고,

    똑같은 놀이라 할지라도 방법을 다르게 놀이하는 것도

    하나의 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 시간을 보내 주시고 함께 장난치며 놀아주는 모습이 정말 멋지신 것 같습니다. 다만 아이가 마지막엔 결국 화를 낸다고 하는것은 아이의 입장에선 결론적으로 아빠가 자기를 괴롭히는 거라고 생각할 수가 있습니다. 아버님의 의도는 결코 아니겠지만 아이가 너무 귀여워서 조금은 과도하게 애정 표현을 하신 건 아닐까 하는 생각을 조심스레 해봅니다. 이 부분에 대해서는 아이에게 진지한 대화를 하신다면 아이와 소통의 충분히 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리는 행동을 할때는 하지 않도록 해주는것이 좋습니다.

    때리는 행동을 하거나 소리를 지르는것은 하지 않도록 해주는것이 좋으며,

    이러한 부분은 훈육을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어떤 장난을 치시는지 알지 못하지만 아이의 반응을 보니 아이는 장난으로 받아들이지 못하는 것 같습니다.

    어른들이 장난이라며 놀리듯이 하는 행위가 아이의 기분을 상하게 한다면 놀이가 아니니 자제해 주세요.

    그리고 아이가 소리를 지르고 아빠를 때리는 행동은 잘못된 것이니 단호하게 잘못된 행동임을 지적해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 소리를 지르고 배를 때리는 등의 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동을 할때 허허 넘기시거나

    아이를 강하게 혼내는 것보다는

    단호하고 일관된 태도로 아이에게 훈육을 시도하시는 것이 좋은 방법닙니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이는 아빠와 충분히 의사소통이 가능하므로 바람직하지 않는 행동에 대해선 행동 교정을 시켜 줘야 합니다.

    소리를 지를 땐 화가 나면 소리를 지르는 게 아니고 말로 표현할 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 지나친 장난은 아이에게 불편함을 초래할 수도 있습니다. 장난보다는 아이와 같이 산책이나 키즈카페에 방문을 한다거나 놀잇감을 이용해 같이 놀아주며 관계를 쌓는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 방법으로 자신의 감정을 표현하는 것은

    잘못되었다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    아빠를 때리거나 다른 사람을 때리고 소리를 지르는 행위가 정답이 아니고

    기분이 나쁘다면 직접 의사표현을 하도록 하시게 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    장난치는 모습은 좋습니다. 아빠와 아이들의 관계증진에도 도움이 되구요 ^^

    배를 때리는건 아이가 보일 수 있는 반응중 하나라서 크게 개의치 않으셔도 됩니다. ^^;;

    기준을 정해 놓고 배를 때리는 핻동을 핟때 제지를 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 장난을 좋아하지만, 아이의 눈 높이에서 해주기를 바랄 겁니다.

    소리를 지르는 행동은 부정적인 감정을 나타내는 것이기 때문에 아이의 기분이 왜 나쁜지 원인을 찾아서 해결해 줘야 합니다.

    그리고 때리는 행동은 그 즉시 단호하게 훈육을 해야 합니다.