역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.19

마틴 루터 킹은 어떤 업적이 있나요?

마틴 루터 킹은 흑인 인권운동가로 잘 알려져 있는데, 마틴 루터 킹의 업적은 무엇인가요?

어떤 업적을 남겼으며 왜 살해당한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    60년대 미국은 내적으로는 민권운동과 블랙파워 투쟁으로 사회 재구성이 이루어지고있었으며 외적으로 자유와 민주주의를 수호한다는 명분으로 월남전을 치루는 상황에서 그는 반전 운동에 참여하고, 미국의 제국주의적 전쟁에 반대했으며, 1963년부터 베트남 전쟁에의 파병을 반대하는 운동에 동참했습니다.

    또, 민주사회주의자로 미국의 인종차별을 종식시키기 위한 비폭력저항운동으로 1964년 노벨평화상을 수상했습니다.

    그는 1968년 과격파 백인단체의 인물인 제임스 얼 레이에게 암살당하게 됩니다.

    제임스 얼 레이는 인종차별주의자로 당시 대통령 선거에 출마한 조지 월리스의 지지자였으며, 조지 월리스가 역설한 분리주의 이론에 빠져있는 인물이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.마틴 루터 킹 목사는 1963년의 워싱턴 대행진을 비롯한 많은 흑인 관련 운동과 인권 운동을 이끌어 법률과 제도의 수정, 공민 권법, 투표권법의 개정과 흑인의 권리를 증진했다고 합니다. 1960년대에 흑인 권리 운동과 인권 운동을 통해 일정의 법률적인 결과를 획득하였고, 베트남 전쟁 반대 운동에도 동참하였다고 하지요. 그를 살해 한 것은 사실 FBI,혹은 CIA일 가능성이 높습니다. 왜냐하면 이 기관에서 항상 마틴 목사님의 일 거수 일 투족을 항상 감시하고 있었다고 합니다. 그의 장례식에는 15만명의 사람들이 모였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마틴루터킹 목사는 비폭력 무저항 주의와 식민지 해방, 인종차별 철폐등을 주장했습니다. 이러한 마틴루터킹 목사가 살해당한 이유는 당시 흑인에게 반 감정을 품고있던 백인들에 의해 일어난 사건이었습니다.