역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.20

마틴 루터 킹 주니어 목사 암살은 언제, 어디서 발생했나요?

이 암살의 배경과 시민권 운동에 미친 영향 등에 대해서도 설명해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1964년 10월 14일, 미국 내의 인종 편견을 끝내기 위한 비폭력 저항 운동으로 노벨 평화상을 받게되고 그 후, 베트남 전쟁 반대 운동에도 목소리를 냈지만, 베트남 전쟁이 장기화되어가는 한중간 시기인 1968년 4월 4일 테네시 주 멤피스의 한 모텔 발코니에서 암살되었습니다.

    1968년 암살로 생을 마친 미국의 목사이자 20세기 대표적인 인권운동가의 한명이며

    미국 내에서 백인과 동등한 흑인의 권리를 얻기 위해 그가 지도했던 공민권 운동은 1963년의 "일자리와 자유를 위한 워싱턴 대행진(March on Washington)"을 통해서 세상에 널리 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마틴 루터 킹 목사의 유명한 연설로 알려진 나에게는 꿈이 있습니다. 나의 네명의 자녀들이 이 나라에 살면서 피부색으로 평가되지 않고 인격으로 평가받게 되는 날이 오는 꿈입니다. 어둠으로 어둠을 몰아낼 수는 없습니다. 오직 빛으로만 할 수 있습니다. 증오로 증오를 몰아낼 수 없습니다. 오직 사랑만이 그것을 할 수 있습니다. 미국의 피폭력주의 흑인 민권운동가이자 개신교 침례회 목사로 통칭 킹목사로 불립니다. 미국에서는 이니셜인 MLK라고 씁니다. 미국의 유복한 집안인 마틴 루터 킹 시니어목사였기 때문에 자연스럽게 개신교를 믿게 되었습니다. 대학시절의 차별로 흑인인권을 시작했으며 몽고메리 버스 보이콧 운동을 전개하기도 했습니다. 흑인이 백인과 동등한 시민권을 얻기 위한 운동을 전개하였고 1964년 노벨평화상을 수상하였습니다. 1958년 자신의 책 사인회에서 흑인여성의 공격을 받았지만 목숨을 건졌으나 1968년 4월 4일 과격파 백인단체 소속의 제임스 얼 레이가 쏜 총에 맞아 테네시주 멤피스에서 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1968년 4월 테네시주의 흑인 미화원 파업운동을 지원하러 내려갔다가 멤피스에서 총탄을 맞고 사망하였다고 합니다. 경찰은 북부 출신의 백인우월주의자 제임스 얼 레이의 범행이라고 했고 그는 99년 복역을 선언받고 수감중에 98년 사망 합니다. 마틴 루터 킹의 "나에게는 꿈이 있습니다. 내 자녀들이 피부색깔이 아닌 인품으로 평가받는 나라가 될 것을 믿습니다." 이 연설은 20세기 미국의 가장 위대한 대중 연설로 기록되고 있고 그 후에도 많은 흑인 인권 운동의 뿌리가 되고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    킹 목사는 멜컴 엑스 등의 활동은 극단적이라 비판, 그는 나는 내 양심을 죽이느니 라라리 앨라배마의 고속도로에서 죽겠다며 백인 우월주의자들과 인종차별주의자들의 협박이나 일부 백인 지도자들의 타협을 거절합니다.

    1968년 테네시주의 흑인 청소노동자들의 파업투쟁을 지원하러 그해 4월 멤피스로 내려와 모텔에서 생활하며 흑인 청소노동자들의 투쟁에 동참했고 당시 그는 주님의 자녀들인 여러분들이 적절한 임금을 받고자 한다면 투쟁해야 합니다 라고 파업투쟁을 지지하는 설교를 했습니다.

    그를 암살하기 위해 인종 차별주의자들이 사람을 보냈다는 소문이 전달되나 개의치 않았고, 4월 3일 열린 흑인 청소노동자 모임에서도 이 소문을 접한 흑인 청소노동자들은 그에게 피신을 권고하나 모든 사람이 그렇듯 나 역시 오래 살고싶다. 나라고 왜 오래 살고 싶지 않겠나? 그러나 지금은 그런 것에 개의치 않는다. 단지 하나님의 뜻을 따라 행동하고 싶다 라고 답합니다.

    베트남 전쟁 장기화 시기인 1968년 4월 4일 멤피스의 한 모텔 2층 발코니에서 미리 잠입해 있던 테네시 출신 백인 우월주의자이자 인종차별주의자인 제임스 얼 레이가 쏜 총에 킹 목사는 머리를 맞고 죽었습니다.

    워싱턴대행진을 비롯한 수많은 운동을 이끌면서 공민권법, 투표권법의 성립을 촉진시켰으며 , 평화적인 방법으로 흑인들의 불평등한 제도를 개선하기위해 노력했으며 그 공로를 인정받아 노벨평화상을 수상했습니다.