전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

자동차에 설치된 발전기는 무슨 발전기인지요?

자동차에도 전기를 발생시키는 발전기가 설치되어 있는데 자동차에 설치되는 발전기는 직류발전기인지 아니면 교류의 유도발전기 또는 동기발전기인지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    자동차에 배터리가 달려있는데 이게 운행중에 방전도 되지만 충전도 되어야 별도로 충전하지 않아도 됩니다.

    자동차 발전기 즉 제네레이터가 운행중 전기를 충전할수 있게 해주기 때문에 꼭 필요한 역할입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    발전기는 팬 벨트로 연결 되어

    크랭크축 - 발전기 - 물펌프 가 삼각으로 돌아 가니

    엔진이 돌아 가면 계속 돌아 갑니다

    시동이 걸려 있다면 발전기는 멈 추지 않습니다

    발전기의 가장 큰 주 목적은

    - 자동차가 주행중에 필요한 전기를 생산 공급 하는것이고

    - 배 터리 충전입니다

    배터리의 전압은 12.6V 이상 올라 가지 않습니다

    비유 하자면

    화장실 변기 물통에 물이 가득 차면 더 이상 물통에 물이 들어 가지 않는것 처럼

    엔진이 시동 중이면 발전기는 항상 돌지만

    배터리 전압이 12.6V 까지 올라 가면

    더 이상 충전은 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차에 설치된 발전기는 대부분 교류 발전기입니다. 교류 발전기는 회전자와 정자 사이에서 자기장을 생성하여 회전자의 회전운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 방식으로 작동합니다.

    자동차 발전기는 일반적으로 12볼트 직류 전원을 공급하는데, 교류 발전기에서 생성된 교류 전기를 다이오드를 통해 직류 전기로 변환합니다. 변환된 전기는 충전기로 배터리를 충전하고, 차량 내 전기 시스템에 전원을 공급합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    자동차의 발전기는 교류발전기입니다. 연비를 위해서 차량의 중량을 감소시키는 것이 가장 확실한 방법인데, 경량화가 가능하기 때문입니다. 또한 내구성 확보에 유리하고 저속이나 공회전시 충전이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자동차의 발전기는 제너레이터 또는 알터네이터라고 불립니다.

    제너레이터에서 발전된 전기가 교류를 직류로 바꿔주는 IC 레귤레이터를 지나 충전기에 충전되는 방식입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    밸트의 의해 크랭크 샤프트풀리와 연결되어 회전하며

    스타트모터와 반대의 회전력으로전기를 만들어지며

    고속회전하며 전압이높은 전력을 만들어 내지만

    전압조정기가 내장되어 있습니다