유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.22

아이들에게 언어를 가르치는 방법 알고 싶어요?

성인들은 언어를 배울때 그 단어 뜻 하나하나를 알고 외우고 익히는데요.

어린 아이들, 언어를 이제 갓배우기 시작하는 아이들에게는 언어를 어떻게 가르치는 것이 좋을까요?

그 방밥과 예시를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 언어를 가르칠 때는 실물이나 그림을 보고 단어를 반복적으로 알려주면 좋습니다. 사과를 보여주며 "이건 사과야~ 따라해봐 사과." 이런 식으로 반복적으로 들려주고 따라 말하게 하는 것이 좋습니다. 직접 만져보고 눈으로 보고. 귀로 듣고 냄새 맡아보며 체험을 통해 배우는 것이 가장 좋은 방법입니다.실물이 없는 경우 그림과 단어를 매칭해서 알려주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 엄마 아빠가 하는 말들을 따라서 배운답니다

    그래서 말을 배우기 시작할 땐 아기에게 말을 자주 시켜주시고 상호작용 놀이를 자주 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 가장 중요해보입니다만 부모님께서 해주는 말로 아주 잘 배울겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 언어를 가리킬 때 그 단어의 뜻과 의미를 알려준다면 아이는 쉽게 이해하기 힘들 것입니다.

    우선은 단어의 글자를 어떻게 읽는 것인지 알려주시면서 해당하는 단어의 사물과 물건의 실물 또는 그림카드를 보여 주면서 알려주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이가 어느 정도 한글을 다 깨우치면 그때 단어의 의미와 뜻을 설명해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어를 알려줄떄는 자주 들려주고 입모양을 보여주면서 소리를 따라하도록하는것이 좋으며

    아이가 이러한것에 익숙해진다음에 이해하는것을 하나씩 늘려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인들이하는잘못된공부법중하나며

    이는 오로지 학업에만치우친 단순한 공부법이며

    실제 언어를 잘하는성인은 그렇지않답니다.

    우리나라사람이외국어에 느린것은 하나하나단어에집착하고문법에맞는걸집착하기때문입니다.

    아이들말을알려줄땐 그렇게해버리면 언어를배우는데 지루함을 느낍니다

    말을많이듣고 익숙하고흥미를가지게하는것이우선일겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단어를 알려주고 그에 대한

    예시로 보여주시는 등 하시면서

    언어를 가르치시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 들을수 있는 환경을 만들어주는게 좋고 아이의 말과 행동에 일일이 반응을 해주는게 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 언어교육방법은 평상시 자주 대화를 시도하시고

    여러가지 방법으로 언어를 들려주시는 것이 필요합니다.

    사운드 북이나 책읽기 등의 방법으로 언어를 자주 접하게 하시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.