음악학문
탈퇴한 사용자

스페인 전통춤인 플라멩고의 유래는 어떻게 되나요?

tv 프로그램에서 스페인 전통춤인 플라멩고라는 춤을 보게되었습니다.

엄청 화려하고 정열적으로 아름다운데 이 플라멩고의 유래는 어떻게 되는지 궁금하게도었는데 플라멩고의 유래에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    플라멩코의 노래는 16세기 경 집시, 무어인, 유대인, 토착 안달루시아인들의 문화가 융합되는 과정에서 발생한 것으로 알려져있으며 그 중 집시의 노래와 안달루시아의 민속음악의 영향을 크게 받은 것으로 추정됩니다.

    플라멩코가 예술 퍼포먼스의 형태로 자리잡게 된 것은 19세기 중반 이후로 카페 칸탄테라 불리는 음악 카페들에서의 공연이 주를 이루었으며 19세기 후반 플라멩코의 전성기였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인인 기원인 것으로 알려져 있는 플라맹고는 기원으로 따지면, 3,000년이나 되었고, 로마 춤의 영향과 아시아, 특히 인도의 영향을 받았다고 합니다. 직접적으로는 15세 스페인 안달루시아 지방에 (스페인 남부 지역으로 세비야, 코르도바, 그라나다 도시를 포함하고 있는 남부 지역) 정착한 집시들에 의해 시작된 것으로, 집시들의 각박한 삶의 애환을 춤과 노래에 담은 것입니다. 그러니 엄밀히 말하면 스페인 귀족 춤은 아니고 서민들의 춤이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.플라멩고는 불꽃을 의미하는 플라마(Flama)라는 단어에서 유래되었는데 이는 "멋지고 화려하다"라는 말로 집시들의 은어로 사용되었는데 집시들이 삶의 애환을 춤으로 표현한것이 플라멩고 춤입니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    플라멩코는 스페인 남부의 안달루시아 지방에서 유래한 춤(Baile), 노래(Cante)와 기타(Guitarra) 세 파트로 구성된 민속예술입니다. 주로 집시들과 가난한 하류층민들이 즐기던 음악과 무용이 예술의 형태로 자리잡은 것이며, 지역에 따라 다양한 특징을 가진 형태로 구분됩니다. 현대에 들어서는 세 파트가 모두 합쳐진 형태보다 플라멩코 스타일의 기타 음악이 더 널리 알려져 있습니다.