음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

탱고는 언제, 어느나라에서 시작되었나요?

어느영화의 명장면중에 탱고음악에 맞춰서, 탱고춤을 추는 모습이 나오던데요, 근데 탱고는 언제, 어느나라에서 시작되었나요? 약간 스페인의 느낌도 나는것 같기는한데, 혹시 스페인에서 유래된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나의 대표적인 대중음악인 탱고의 기본 리듬은 스페인의 까디스(Cádiz) 탱고가 스페인의 사르수엘라와 함께 아르헨티나에 소개되어 끄리오요들에 의해 변형된 것이다. 그 후 쿠바의 대무 영향을 강하게 받는데 특히 쿠바의 춤곡인 아바네라가 탱고의 기본을 이룬다고 해도 과언이 아니다. 이 쿠바의 춤곡은 19세기 중엽 부에노스 아이레스에 소개되는데 후에 아르헨티나의 색채가 가미되어 밀롱가로 바뀌며 시간이 지남에 따라 깡돔베 의식의 리듬이 곁들어져 탱고가 되었다고 한다. 1880년대 부에노스 아이레스의 항구 지역에서 구체적으로 형성된 탱고는 세기가 바뀌면서 풍부한 음악전통으로 발전하였다. 초기의 탱고는 바이올린, 플루트, 클라리넷, 아코디언 등으로 연주되었으나 그 후 독일에서 수입된 아코디언과 같은 부류의 악기인 반도네온이 1880년경 추가되고 피아노가 곁들여져 1910년대에는 탱고 특유의 오케스트라가 등장했다.

    라틴아메리카의 음악으로서는 최초로 세계적으로 알려진 탱고는 중심부가 아닌 변두리의 음악 장르도 보편성을 획득하며 대중사이에 호소력을 지닐 수 있다는 점을 말해주는 사례가 된다. 라틴계 민족성을 잘 드러내고 있는 탱고는 일반적으로 시원스러운 동작과 함께 정열적인 리듬으로 연주된다. 가사가 곁들어진 탱고 음악도 있는데 주로 불란서의 샹송과 같이 이야기 형태를 띠고 있다. 가사 내용은 오랜 바다 생활에 지친 뱃사람들의 고독과 향수 그리고 젊은 연인들 사이의 실연을 노래한 것이다. 아르헨티나 작가인 보르헤스는 탱고에서 아르헨티나인들의 정신세계를 읽어 내고 있다. 탱고에서 두드러지는 에로틱한 유희를 한 껍질 벗기면 아르헨티나인들의 가치관과 명예를 지켜내는 용감성이 깔려 있다고 주장하는 것이다.

    [네이버 지식백과] 탱고 (라틴 아메리카 문화의 이해, 2000. 8. 15., 정경원, 서경태, 신정환)

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    탱고하면 주로 스페인을 떠올리게 되는것 같습니다. 하지만 탱고의 뿌리는 18세기 아르헨티나의 부에노스아이레스와 우루과이의 몬테비데오 거리에서 시작되었습니다. 이는 당시 더 나은 삶을 찾아 그들의 나라를 떠난 유럽 이민자와, 이전 노예, 노동자 및 하층 계급들이 가장 즐겨하던 춤이었습니다.

    탱고는 당시 사람들의 삶, 관계, 사랑에 관한 그들의 애환을 닮은 춤에서 시작됩니다. 우리가 익히 생각하는 로맨틱한 사랑보다는 포옹의 사랑, 순간의 사랑에 감정에 더 가까웠고 위안과 공감을 찾고 그들이 남긴 것에 대한 그리움을 표현하려는 욕구에서 추게 됬다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탱고는 1910년대 아르헨티나 보카에서 유래했으며 부에노스 아이레스에서 만개했습니다.

    특징적인 것은 부에노스 아이레스에서만 탱고가 만개했지 아르헨티나의 다른 지역으로 잘 퍼지지 않았습니다.

    인구가 밀집된 지역에서 밤새 춤추고 놀 수있는 경제적 여유와 치안이 보장된 도시라는 점이 전제되어야 하기에 본질적으로 도시 문화라 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1910년대 아르헨티나 보카에서 유래했으며 부에노스 아이레스에서 만개했다. 특징적인 것이 부에노스 아이레스에서만 탱고가 만개했지, 아르헨티나의 다른 지역으로는 퍼지지 않았다고 합니다