음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.06

플라멩고는 어떻게 유래된 춤인가요?

스페인의 춤인 플라멩고는 참 매력적인 춤이고 과거 광고에도 등장해 뚜렷하게 기억에 남는데요

이 플라멩고는 어떤 유래를 가지고 있으며, 플라멩고 라는 단어는 무엇을 의미하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    플라멩고의 유래가 궁금하군요.

    플라멩코는 집시들과 무어인(스페인을 지배했던 이슬람인), 그리고 유대계 스페인 사람들에 의해 시작되었다고 합니다.
    기독교 왕국으로 통일된 스페인의 어두운 곳으로 숨어들어 박해받았던 이들의 한이 담겨 있는 음악인 것이라고 합니다.

    유네스코의 자료에 따르면 다음과 같습니다.

    플라멩코(flamenco)는 노래(칸테, cante), 춤(바일레, baile), 음악적 기교(토케, toque, 음악 연주)가 융합된 예술적 표현입니다. 플라멩코의 중심지는 에스파냐 남부의 안달루시아(Andalusia)지만, 무르시아(Murcia)·엑스트레마두라(Extremadura) 등에서도 그 기원을 찾을 수 있습니다.

    플라멩코는 종교 축제, 의식, 교회 행사, 개인 행사에서 연행합니다. 플라멩코는 수많은 공동체와 집단, 그중에서도 특히 집시 민족 공동체의 정체성을 나타내는데, 집시 공동체는 플라멩코의 발달에 중요한 역할을 했습니다. 플라멩코는 공연단, 가정, 사회 집단, 플라멩코 클럽 등을 통해 전승되며, 이들은 모두 이 유산의 보존과 전파에 핵심 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    플라멩코는 집시들과 무어인(스페인을 지배했던 이슬람인), 그리고 유대계 스페인 사람들에 의해 시작되었으며 기독교 왕국으로 통일된 스페인의 어두운 곳으로 숨어들어 박해 받았던 이들의 한이 담겨 있는 음악이라고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    플라멩코는 집시들과 무어인(스페인을 지배했던 이슬람인), 그리고 유대계 스페인 사람들에 의해 시작됬습니다.