역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.06

우리나라 같은경우 젓가락을 언제부터 사용했엇나요?

안녕하세요. 아시아권 같은 경우 대부분 음식을 먹을때 서양과는 다르게 젓가락을 이용하잖아요. 이런 젓가락 사용은 어느나라가 가장 먼저 사용했고 우리나라는 언제부터 사용했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 젓가락을 언제부터 사용했는지가 궁금하군요.

    젓가락 문화는 전통적으로 귀족의 문화였으며,

    서민층의 식생활에는 18세기 정도로 근래에 정착된 것이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    발굴된 유물의 시기로 보면 젓가락은 숟가락에 비하여 늦게 발달한 것 같습니다. 숟가락이 청동기 시대의 유물 속에서 발견된 반면 젓가락은 삼국 시대 유물 속에서 발견되었기 때문입니다.

    우리나라에서 처음에는 손으로 음식을 먹다가 청동기시대에 접어들어서 숟가락을 사용하게 되었습니다. B.C. 6∼7세기경의 유적으로 보이는 골제(骨製) 숟가락이 함경북도 나진의 초도(草島)와 만주의 길림성(吉林省)에서 출토되었으며, 황해도 황주(黃州)의 흑교(黑橋)에서는 청동기시대의 동제(銅製) 숟가락이 출토되었습니다. 그러다 523년의 무녕왕릉(武寧王陵)에서 숟가락과 젓가락이 동시에 출토되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 젓가락과 숫가락은 약 2000년전에 백제에서 은수저와 은젓가락으로 독을 탐지해내고자 하는 목적에서 처음으로 사용되었다고 합니다. 이후로도 일반 백성들도 쇠 젓가락을 사용하게 되었다고 합니다.