산부인과의료상담
배부른느시211
배부른느시21123.12.11

사후피임약 부작용인가요? 아니면 임신인가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10월30일에 생리가 끝나고 11월2일쯤에 사후피임약을 먹었습니다. 그후 11월 17~18일쯤에 두번 째 관계에서 콘돔없이 조금만 넣고 피스톤 질 하다 뺐는데 원래 예정일이였던 11월28일 생리가 지금까지 안하네요. 혹시 임신이 되어서 그런걸까요..? 착상혈이나 임신 증상같은건 하나도 없어요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약을 복용하면 생리주기가 짧아지거나 길어지는 변화가 나타날 수 있습니다. 걱정스러우신 경우 임신테스트기를 사용해보시고, 조금 더 기다려보실만한 상황이라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 임신이 되기에는 가능성이 많이 낮아 보이는 상황이지만 절대 없다고는 할 수 없습니다. 걱정된다면 임신테스트기 검사를 몇 차례 반복해보시길 권고드립니다.