산부인과의료상담
영악한비버184
영악한비버18423.12.15

사후피임약 복용후 임신, 생리지연 궁금합니다

나이
성별
여성
안녕하세요, 제가 11월 12일에 생리가 끝나고, 그날 밤에 관계를 가지고 11.13 오전에 사후 피임약을 먹었는데요. 12월 8,11,13일에 원포 임테기로 테스트하니까 오른쪽에 한줄만 떴어요(음성), 생리 예정일은 3일정도 지났는데 임신아닌걸로 생각해도 괜찮을까요?

이전 생리기간은 7월(18~23), 8월(27~31), 9월 안했습니다, 10월 2(8일), 11월 (7~12)일 이였습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후피임약을 적어도 24시간내 복용한 것으로 생각되며 반복적인 임테기 검사도 음성이므로 임신 가능성은 매우 낮아보입니다.

  • 비가임기에 관계를 하였고 사후피임약까지 복용한 상황에, 관계 후 2주가 지난 뒤 세 차례나 임신테스트기 검사를 하였고 음성이 나왔다면 생리가 다소 지연되더라도 임신이 아닐 가능성이 높은 것은 맞습니다. 생리가 불규칙적인 부분 또한 임신의 가능성이 낮다고 볼 수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약을 복용한 후의 임신 여부와 생리 지연에 대해 안심하셔도 될 것 같습니다. 사후피임약은 성관계 후 임신을 예방하기 위해 사용되는 약물로, 대부분의 경우 매우 효과적입니다. 특히 성관계 후 24시간 이내에 복용할 경우 그 효과가 가장 높습니다. 본인의 경우에는 성관계 다음 날 오전에 약을 복용하셨기 때문에, 임신 가능성은 상당히 낮은 편입니다.

    임신 테스트 결과가 음성으로 나왔고, 여러 차례 테스트를 진행하셨다면 임신은 아닐 가능성이 높습니다. 임신 테스트는 보통 마지막 성관계로부터 약 2주 후부터 정확한 결과를 보여주는데, 12월 8일, 11일, 13일에 테스트를 하셨으니 충분히 신뢰할 만한 결과로 보입니다.