주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.22

정말 일본의 도쿄 황궁 땅값으로 미국 캘리포니아를 살 수 있었나요?

일본의 잃어버린 20년과 관련해 부동산 가격이 미친듯이 상승해서 도쿄 황궁 땅값만으로도 미국 캘리포니아주 전체를 살 수 있었다는 게 사실인가요? 일본의 부동산 가격이 어떻게 그정도로 높아질 수 있었나요? 그런 부동산 버블이 우리나라에도 영향을 주고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 당시에는 일본의 부동산 버블이

    너무나 심하였고 이에 따라서 부동산 가치가

    천정부지로 올랐기에 그랬던 것입니다.

    일본 중앙은행의 엄청난 양적완화 및 저금리 정책으로 인함입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 도쿄 황궁 값으로 미국 캘리포니아주 전체를 살수 있었다는 것은 과거 일본의 버블이 절정에 달했던 시기를 말하는 것이다 보니 지금은 그렇지는 않아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1980년대 후반, 일본의 경제가 급성장의 정점을 찍었으며, 이 때 수도 도쿄의 지가는 1986년에서 1987년까지 1년 새 약 3배 상승했고 도쿄의 땅을 다 팔면 미국 전체를 살 수 있다는 유행어도 나돌기 시작했습니다.

    일본의 부동산 가격이 그렇게 높아질 수 있었던 것은 엔플라자 합의 이후 절상된 엔화 가치 때문이며, 우리나라가 이처럼 되기에는 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    도쿄 황궁의 땅값이 매우 높다는 것은 사실이지만, 이를 기반으로 캘리포니아를 살 수 있는 정확한 금액을 비교하는 것은 어렵습니다.