기타 의료상담의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.09.18

3달 전부터 갑자기 생리주기는 짧아지고 생리기간도 짧아졌어요.

나이
성별
여성

원래 생리주기가 불규칙한 편입니다. 보통 28-33일을 주기로 6일동안 생리를 하는데 갑자기 3달 전부터 26일, 22일, 17일로 생리주기가 짧아지더니 생리도 3일만 나오고 끝나버려요.

솔직히 17일만에 다시 생리를 하는것은 너무 짧지 않나요?

생리가 3일만에 끝나는 것은 좋은데 대신에 1, 2일 양이 너무 많아요.

문제가 있는걸까요? 아니면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변동, 식사 패턴 변화, 운동량의 변화, 약물 복용, 기타 질병 등 여러 가지 요인이 생리에 영향을 줄 수 있습니다.

    17일 주기는 다소 짧은 편이며, 주기가 지속적으로 짧아진다면 내분비계 또는 자궁, 난소 등과 관련된 문제가 있을 수도 있습니다. 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 생리불순이 있는 상황에서는 무턱대고 괜찮다고 볼 수 없습니다. 관련하여서는 부인과적인 질병 등 발생하지 않았는지 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.