약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.04

비타민 C는 많이 섭취해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특별히 위장장애는 없는 상태인데 피로가 계속 쌓여서 피곤할 때마다 비타민 C를 섭취하고 있는데 하루에 얼마나 섭취하는지 잘 모르겠어서요. 비타민 C는 많이 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 경우 고함량 복용하신다고 하더라도 소변으로 배출되기 때문에

    고함량 비타민C를 복용하시고 위장장애가 없으시다면 고함량을 복용하셔도 됩니다.

    다만 피로감 때문에 고함량 비타민C 보충만을 고려하시기 보다는

    고함량 비타민B군도 추가해보시는 것이 적절합니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과량 복용하시는건 피하는게 좋습니다. 위장장애등을 유발할 수 잇기에 적정량 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 피곤할때 드시면 피곤함을 풀어주는 효과가 크지는 않습니다,

    피곤할때는 비타민 비군을 드시는 것이 더 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되므로 안전하나, 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg이며, 상한섭취량은 2,000mg입니다.

    상한섭취량을 초과해서 복용해도 체내 저장되지 않고 모두 배출되며 1,000mg 이상 복용하면 흡수율이 50% 이하로 떨어지기 때문에 과다복용하는 것의 효과는 아직까지 제대로 밝혀져 있지 않습니다.

    또한 과도하게 복용하면 속쓰림, 울렁거림 증상이 나타날 수 있고, 흡수되지 않은 성분이 장에서 수분을 끌어당겨 설사를 유발할 수 있ㅅ브니다.

    따라서 상한섭취량 내의 용량을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단기간에는 보통 크게 문제가 없으니 장기적으로 쌓이면 문제가 될 수 있습니다. 특히 2g 이상을 매일같이 복용하시는건 결석 생성과도 관련성이 좀 높긴합니다. 많이 드신다면 물도 많이 드셔서 잘 배출될 수 있게끔 하셔야 합니다.