경제동향경제
탈퇴한 사용자

감세가 부른 자본 리쇼어링이 이 어떤건가요?

신문기사에 감세가 부른 자본 리쇼어링, 해외배당금 300억불 들어왔다 라고 써있는데 자본 리쇼어링 이라는게 뭔가요

단순히 돈이 들어온거랑은 뭐가 다른가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.20

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본 리쇼어링이란 기업들이 해외 자회사를 통해 번 돈이 국내로 다시 들어오는 현상을 의미합니다.

    각종 세제 혜택과 규제 완화를 통해 해외에서 번 돈을 국내로 들여온다는 것을 의미하므로, 감세로 인한 자본 리쇼어링 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외로 진출하였던 국내의 기업들이 다시 국내로 돌아오는 현상을 말하는 것인데, 이러한 리쇼어링 현상이 발생하는 이유는 고임금의 국가에 속해있는 기업들이 저임금 노동력을 통한 생산원가 절감 전략을 위해서 해외에 생산공장을 짓게 되지만 해외 또한 임금이 인상되어 더 이상 저임금의 이익이 없어지게 되는 경우에 리쇼어링을 하게되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링과 같은 경우에는 해외 진출한 제조업이나 서비스 기능을 국내로 돌아오게 하는 것을 말하며 위와 같이 원래 해외에 있어야 할돈이 세법 개정 등으로 우리나라에 외화가 들어오게 되어 이슈가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    자본 리쇼어링이란 쉽게설명드리면

    해외법인을 통해 번어들인 외화가 국내에 들어와

    국내에 투자,설비에 쓰였다는 말입니다.

    결국 돈을 국내에 정착시킨 것이라고 볼 수 있고

    국내에 들어오게되면 국가 경제력에 도움이 된다고 보시면 됩니다.