경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

경제학 용어인 자본 리쇼어링은 무슨 뜻인가요?

법인세 낮춰 자본이 돌아와 경상수지 흑자에 대한 뉴스 중에

"한국 기업의 해외 현지법인 등이 국내로 송금하는 배당금이 늘자, 배당소득 수지는 한 달 새 5억5천만달러 적자에서, 9억달러 흑자로 급증했습니다.

정부가 국내에 유입되는 해외 법인 소득에 대한 법인세를 95%까지 깎아주면서 세금을 피해 해외에 머물던 기업들의 '자본 리쇼어링'이 활발해진 겁니다." 내용에

자본 리쇼어링이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    자본 리쇼어링을 이야기하기 이전에 리쇼어링을 먼저 이야기 할게요.

    리쇼어링이란 해외에 공장(생산 거점)을 두고 있다가 한국으로 들여오는 것을 말합니다.

    즉 공장을 해외에서 한국으로 옮기는것이죠.

    그렇다면 자본 리쇼어링이란 무엇일까요.

    말 그대로 자본(돈)을 통으로 옮겨오는 것을 말해요. 공장은 한국에 지으면 되는데, 자본은 어떻게 옮길까요?

    모두 계좌이체를 해버리면 간단하겠지만 기업의 돈은 그렇게 쉽게 이동시킬 수가 없습니다.

    그래서 보통은 배당을 이용해서 해외 수입을 한국 주주에게 지급하는 방법을 자본을 한국으로 옮겨오는데,

    이것이 바로 자본 리쇼어링이랍니다 ^^

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천도 한번 부탁드릴게요.

    더운 날씨 건강 조심하세요 ^^

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자국 내로 자본을 회수하는 것을 말합니다. 이는 기업이 해외에 투자했던 자본을 자국 내로 가져와서 생산, 연구 개발, 인재 채용 등에 투자하는 것을 의미합니다. 자본 리쇼어링은 기업의 생산성, 품질, 경쟁력 향상에 기여할 수 있습니다. 또한, 자국 내의 일자리 창출과 경제 활성화에 도움을 줄 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외로 진출한 자국 기업들에게 메리트를 제공함으로써 국내로 돌아오도록 유인책을 제공하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다

    자본 리쇼어링(Capital Reshoring)은 기업이 자본을 해외에서 국내로 다시 유치하는 현상을 말합니다. 이는 경제적, 정치적 이유로 발생하며, 국내에서 생산 비용이 저렴하거나 운송비용이 감소하거나 기술, 인프라, 인력 등이 더 우수한 경우에 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(reshoring)은 오프쇼어링(off-shoring)의 반대 개념으로 해외로 나간 자본이나 투자가 자국 내로 복귀하는 것을 의미합니다. 미국이 트럼프 전행정부 때부터 리쇼어링을 강력하게 추진하여 미국 내 일자리 창출에 기여했고 자국내 생산 제품에 대한 세금 및 보조금 혜택을 주는 각종 인센티브 및 차별 정책 또한 리쇼어링 정책의 연장선에 있다고 보시면 됩니다.

    한국도 해외 투자 자본에 대한 국내 유입 정책으로 세금을 깎아 주는 등 노력을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외에 나가 있는 자국기업들을 각종 세제 혜택과 규제 완화 등을 통해 자국으로 불러들이는 정책을 말하며

    기업의 본국 회귀를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자본리쇼어링은 간단하게 말하면 해외 법인 소득의 국내 투자 유입을 말합니다 별거 없네용!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 것을 말한다. 이는 고비용의 문제를 해결하기 위해 인건비가 비교적 저렴한 국가로 생산시설을 옮겼다가, 해당 국가에서도 임금 상승 등으로 인한 비용 문제에 직면하면서 다시 본국으로 이전하는 것이다. 한편, 국립국어원에서는 '리쇼어링'의 순화어로 '국내복귀'를 사용할 것을 권하고 있다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    자본 리쇼어링이란 해외 자회사에 쌓인 유보금 등을 국내로 다시 유입하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자산 또는 생산 활동을 해외에서 국내로 되돌리는 현상을 가리킵니다. 보통은 기업이 해외에서 생산하던 제품을 국내에서 생산하거나, 해외에 위치한 공장을 국내로 이전하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요.

    지본 리쇼어링은 해외 자회사가 거둔 소득을 국내로 들려오는 것을 말해요.

    비용절감을 위해 해외에 진출한 지국 기업이 다시 국내로 돌아오는 현상인 리쇼어링 앞에 자본이라는 단어를 붙인 것이지요.

    정부에서는 장기화 되는 경기 침체와 실업난을 해결하기 위해 해외로 나간 자국 기업들을 각종 세제혜택과 규제 완화 등으로 불러들이는 정책을 말합니다.