역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.22

만국 산업 박람회는 언제 처음 어떠한 취지로 행하여 졌는지 궁금합니다

1850년대 영국에서 처음으로 만국 산업 박람회가 있었는데요.. 이만국 산업 박람회에 뒤 주아 배경은 무엇인지 궁금합니다.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 각국의 중요한 산물을 모아 진열하고 인류의 문화와 새로운 산업기술의 성과를 겨루는 국제적인 박람회. 1851년 런던에서 수정궁을 세워 개최한 만국산업박람회(The Great Exhibition of Industry of All Nations)에서 시작된 후 세계 각국에서 개최되고 있다. 산업기술의 전시와 함께 미술전시나 건축의 역사에 있어서도 기여한 바가 있었다. 1855년 파리의 들라크루아 회고전, 1889년 파리의 에펠탑 등.

    [네이버 지식백과] 만국박람회 [萬國博覽會, International Exposition, Exposition Universelle] (미술대사전(용어편), 1998., 한국사전연구사 편집부)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엑스포 초기의 시대상은 중세 유럽으로부터 내려오던 길드 체제가 무너지기 시작하고 지역적 폐쇄성이 사라지며 각 지역의 산업발전 정도가 눈에 띄게 차이가 나게 되면서 이러한 기술적 발전을 한데 놓고 비교하는 자리가 필요해 이러한 시대적 요구에 따라 1756년 영국산업박랍회가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 박람회(世界博覽會,World's Fair) 혹은 만국박람회(萬國博覽會)는 19세기 중반부터 열리고 있는 세계 최대 공공 박람회로 승격에 따라 개최지를 바꾸어 열립니다. 현대에는 엑스포 라고 하지요. 1851년 런던 엑스포를 그 기원으로, 1928년 파리에서 체결한 국제 박람회 조약에 따라 가맹국의 주최하에 5년마다 열리며, 주로 공업 제품ㆍ미술 공예품 따위를 출품하는데 그이러한 제품을 전시함으로써 올림픽, 월드컵과 비교해 최대 5배 이상의 경제 효과를 유발한다고 합니다. 역대 국내에서 개최된 주요 국제 행사와 비교하면 2030 부산엑스포는 최대 10배 이상의 경제 효과를 거둘 것으로 기대된다고 합니다.