기쁜수염고래82
기쁜수염고래8221.02.19

다이어트하는 좋은 방법은 뭘까요?

다이어트를 할 때 덜먹고 더 움직이는 게 좋은 것은 알고 있습니다.

그런데 너무 절식을 하면 나중에 요요가 쉽게 온다는 얘기도 있고,

식단조절없이 운동만 하면 건강한 돼지가 된다는 말도 있네요

다이어트 도시락에 대해서도 나트륨이 너무 많다는 사람들과 적당하다는 사람들 등..

운동도해봤는데 키로수는 늘고 건강해지는 느낌만 있어요 ㅠ

  • 효과적인다이어트 방법 관련해서 답변드리도록 하겠습니다.

    직장인의 경우 별도의 시간을 내면서 운동을 하기 도 힘들고, 퇴근후 술자리등으로 인해 체중감량을 하기에 어려운 부분이 많습니다. 팩트만 말씀드리면 퇴근 후 1시간씩 걷는 운동만으로는 체중감량을 하기 어렵습니다.

    보통 효과적인다이어트 방법으로 가장 먼저 떠올리는것이 운동이고 운동을 하면 살이 빠질것으로 생각하지만

    생각보다 살이 잘 빠지지 않았던 경험들이 한번씩 있을겁니다. ^^;;

    단순한 운동만으로 체중을 줄이기 어렵다고 보시면 됩니다.

    이유는 체중을 줄이는데 가장 중요한것은 식단관리이기 때문입니다. 그래서 체중을 줄이고자 할때는 식단관리를 우선적으로 해야 하며 식단관리하면서 운동을 추가하는것이 효과적인 살빼는법 이라고 보시면됩니다.

    그렇다고 무작정 굶는 다이어트는 건강을 해칠수 있고 요요가 오기 때문에 권해드리는 방법은 아닙니다.

    본인의 생활패턴에 맞는 다이어트 식단을 짜야 하며 필요시 식단관리와 함께 체형에 관한 상담을 위해 비만클리닉을 방문해 보는것도 좋은 방법이 될수 있습니다.

    절대 건강을 해치면서까지 하는 다이어트는 좋지 않다는거 명심하세요^^

    감사합니다

  • 가장좋은 다이어트는 습관으로 만드는것이 좋은거같습니다 밥도 갑자기 많이먹다가 조금만먹게 되니까 몸이 적응이 안되어 더많은 음식을 더 원하는거죠 (평소에도 안먹는것들이) 그래서 갑자기 밥두공기먹은사람이 반공기먹기로 하면 얼마나 힘들겠습니까 그럼 매일 한주마다 미션같은걸 ㅍ정하는거죠 오늘은 밥 한숟갈 남기겠다 담주는 두숟갈정도 남기겠다 이렇게요 아님 세끼중에한끼는 좀 샐러드 같은걸 먹어보겠다 이런것도 좋고요 일단 다이어트는 식단이 진짜 80퍼는차지하니까 이렇게 조금씩 해보세요 그럼 언젠가 성공하실겁니다

  • 살을 빼는 것 보단 뺀 상태를 유지하는게 더 힘든 법이지요.

    일단 질문자님께서 아시는 것처럼 살은 식단과 운동을 병행했을 때 효과적으로 뺄 수 있습니다.

    식단은 그대로인채 운동만 하게되면 살은 빠지지않고 근육만 붙겠죠~(벌크업처럼요^^)

    또 식단만 조절해서는 운동을 하지 않아 근육이 빠지면서 겉보기엔 말랐을지언정 건강하지 않고 좀만 먹으면 쉽게 살찌는 체질이 될 겁니다.

    적당한 근력운동과 함께 식사량을 저녁에만 줄이는 것을 추천합니다.

    원래 안쓰던 근육을 쓰기에 아침, 점심은 평소처럼 드시고 저녁을 2/3만 드시거나 야식을 끊으시길 바래요.

    그렇게 하다보면 조금씩 위도 그에 맞춰 줄어들거고 원하시는 몸무게 달성 후에도 크게 요요가 오지 않을거에요.

    키워놓은 근육 덕에 기초대사량도 높아질거고요.

    답변 도움되셨길 바라며 건강한 다이어트 응원합니다.

  • 솔직히 말해서 살이 빠질려면 먹는 에너지량보다 나가는 에너지량이 더믾아야 합니다. 그러기 위해서 덜먹고 운동을 하는거죠 요요가 오는 곳은 오로지 운동을 안하고 식단 조절만해서 요요가 오는것입니다 근육을 키워서 기초대사량을 올리면 요요가 오지않겠죠 운동을 하는걸읏 추천드립니다. 간단하게 말씀드리자면 먹는거는 그대로로하고 운동을 열심히 하시면 살이빠지고 운동이 싫다하시면 식단조절을 하시고 운동을 조금 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다이어트에 대한 너무 많은 이야기들이 있어서 정말 헷갈립니다.

    결국 정답은 다이어트를 하지 않는 것입니다.

    왜냐하면 다이어트를 아무리 해도 결국 요요가 오기 때문이고

    요요가 오면 전에보다 체중이 더 증가하게 됩니다.

    그러면 다이어트를 안하고 어떻게 건강해지느냐?

    그냥 드시던 거 그대로 드시고 정말 좋아할 수 있는 운동에 취미를 붙이셔서 운동을하시면

    당연하게 지방은 줄고 근육은 늘고 체력은 좋아집니다.

    그러면 자기 몸에 관심을 더 가지게 되고 운동을 더 잘하고 싶은 마음에

    여러가지 영양제나 보충제도 찾아보게 되고 그러면 더 체력이 좋아지고

    그러다보면 다이어트는 어느세 되어 있을 것 입니다.

    그러니 저처럼 괜히 다이어트 한다고 굶었다가 요요 오는 이런 거 하지 마시고

    즐겁게 취미 붙여서 매일 할 수 있는 운동을 찾으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    다이어트는 3끼 식사 적절히 하면서 하는 것이죠.

    근력 운동으로 근육량이 늘면 기초 대사량이 늘어, 알아서 체지방이 감소하게 됩니다

    따라서 하루 걷기 20분 정도 하시고

    근력 운동 30분 이상 꾸준히 하시면 됩니다

    앉았다 일어서기(스쿼트)

    팔굽혀 펴기

    윗몸 일으키기

    철봉에 매달리기

    이런 운동을 주 5일 이상 꾸준히 하면 근육량이 늘고 몸 전체 체지방이 감소하게 됩니다