전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.05.25

전기 압력밥솥과 가스레인지를 활용하여 밥을 짓는 압력밥솥 이 둘의 차이점과 공통점은 무엇인가요?

안녕하세요.

기상 후 청소를 마치고 전기밥솥이 방금 취사를 완료 하였습니다.

전기밥솥은 취사버튼 하나만 누르면 그 이후론 알아서 밥을 맛있게 지어줍니다.

그렇다면, 전기밥솥 안에서 무슨 현상이 일어나길래 밥을 맛있게 지을 수 있었을까 라는 궁금증이 생겼습니다. 또한 가스레인지를 활용하여 밥을 짓는 압력밥솥인 경우에는 전기 밥솥과 비슷할 거 같은데, 밥 맛이 다릅니다. 이 처럼 맛의 차이가 나는 이유와 둘의 공통점은 무엇인지 답변 바라고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 압력 밥솥과 가스 압력 밥솥의 차이점은 전력의 공급원과 사용 방법입니다.

    전기 압력 밥솥은 전기를 이용하여 밥을 짓습니다. 전기 압력 밥솥은 전기가 공급되어 있어야만 작동하며, 전기를 쉽게 공급할 수 있는 장소에서 사용하기 적합합니다.

    반면, 가스 압력 밥솥은 가스를 이용하여 밥을 짓습니다. 가스 압력 밥솥은 가스가 공급되어 있어야만 작동하며, 전기가 공급되지 않는 곳에서도 사용할 수 있습니다.

    두 가지 압력 밥솥 모두 밥을 빠르고 쉽게 짓는 것이 가능하며, 압력 조절 기능이 탑재되어 있어 밥맛을 일정하게 유지할 수 있습니다. 또한, 압력 밥솥은 다양한 요리도 가능하며, 보온 기능도 탑재되어 있어 긴 시간 동안 밥을 따뜻하게 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양쪽 모두 밥을 짓기 위해 압력을 이용합니다. 압력을 증가시킴으로써 음식이 빨리 익고, 맛과 질감이 좋아집니다. 하지만 가스레인지는 천연가스나 프로판 가스와 같은 화석 연료를 사용하여 열을 발생시킵니다. 반면에 전기 압력밥솥은 전기를 이용하여 열을 발생시킵니다. 따라서 전기 압력밥솥은 전기 에너지에 의존하고 가스레인지는 가스 에너지에 의존합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    압력밥솥은 이름에서 알 수 있듯이 내부의 압력을 높게 만들 수 있습니다. 압력이 높아질수록 물이 끓는점은 더욱 높아지므로 더 뜨거운 온도에서 밥을 익히는 것입니다. 반면 가스렌지에서 짓는 밥은 대기압(1기압) 환경에서 밥을 짓는 것이니 물은 100도에서 끓습니다. 압력밥솥보다 낮은 온도에서 밥을 익히니 맛이 덜한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    냄비의 물은 100℃ 정도에서 끓지만 계속 끓여도 온도는 더 이상 오르지 않는다. 그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있어 수증기가 밥솥 내부에 모여 압력이 높아지고 끓는점도 높아지게 된다. 따라서 조리하는 온도도 높아져 음식을 익히는 데 필요한 시간이 줄어들고 맛있는 밥이 완성되는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 압력 밥솥의 원리는 주위열에 의해서 냄비 안의 기체가 나가지 않게 하여서 그 압력과 열로 인해서 밥을 짓는 것인데요. 전기와 가스 압력 밥솥의 차이는 열을 전달하는 방식입니다. 전기는 내부에 코일이 있어서 전원을 인가하면 코일이 뜨거워지면서 그 열을 냄비에 전달해서 냄비가 가열되서 압력이 높아지면서 밥이 되는 것이고 가스 압력밥솥은 가스를 통해서 불을 만들어서 그 불로 냄비룰 가열해서 열과 압력으로 밥을 짓는 것입니다.