자동차생활
지적인수달252
지적인수달25223.11.08

브레이크 캘리퍼 교환시 양쪽 모두 해야 하나요?

뒷쪽 브레이크 캘리퍼 하나가 고착되어가는 중이라

소음도 발생되고 있습니다.

뜯어보니 디스크에도 녹이 있고 주행중 소음도 발생

중이라 교체를 하고자 하는데

카센터에서는 한쪽에 문제가 있어도 교체시 양쪽 모두

교체를 해야 한다고 합니다.

이게 맞는지 또 한쪽 또는 양쪽 캘리퍼 디스크 패드

교체시 금액은 얼마정도 될지

기타 더 들어가는 비용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크압력이 좌우 동일해야 제동할때 차가 돌아가지않습니다.

    그래서 차의 부품들은 좌우 한셋트로 있다면 모두 교환하는 것이 맞습니다.

    디스크는 그냥써도 무방합니다. 테두리에 녹나는건 원래 나는겁니다.

    면의 표면이 울퉁불퉁하지만 않으면 됩니다.

    캘리퍼는 순정을 구매하시면 패드 포함되어있으므로 따로 구매하지않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    브레이크 라이닝 또는 페드라고도 하는데 교체시기가 경과되면 소리가 납니다, 교체할 경우엔 한쪽만 교체하는 것 보다 양쪽 교체하는 것이 효과적입니다