약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

우울증증상이 있을때 약국에서 약을 구매 가능한가요?

나이
성별
남성

우울증 증상이 있을때 ,병원 처방전이 없이 약국에서 약구매가 가능한가요? 의사 처방전이 없이도 구매할수 있는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증은 기분과 감정을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌의 활성이 저하되어 발생한다고 알려져 있습니다.

    따라서 우울증을 가라앉히는 약은 세로토닌의 작용을 조절하는 성분으로 구성되어 있으며, 해당 성분은 전문의약품이기 때문에 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    우울증 증상이 있을 때 약을 복용하는 것 뿐만 아니라 전문의와의 상담을 통해서도 증상을 완화할 수 있으므로 진료를 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증 증상이 있을 때 약국에서 구입해서 먹을 수 있는 약은 없어요.

    정신과에 가서 진료를 보고 맞는 약을 꾸준히 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약 즉 전문의약품인 경우 꼭 병원진료를 받으셔서 처방전이 있어야 약국에서 약을 받으실수있습니다

    그 외에 우울감 완화에 도움이 될수있는 일반의약품 건강기능식품 등은 구입가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    대부분의 우을증 치료제는 전문의약품이기 때문에 증상이 있다고 느끼셨다면 병원에 방문하시어 상담 후 처방받으시는게 좋겠습니다.

    * 약국에서는 생약에서 추출한 보조 사용할 수 있는 일반의약품정도만 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약을 원하시는건지 모르겠지만 우울증약들은 처방을 받으시는게 맞습니다. 비타민d 검사해보시고 결핍자라면 따로 보충은 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증에 복용할 수 있는 일반의약품은 딱히 없습니다.

    우울증은 초기에 치료해야하니 병원에 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증약은 전문의약품으로 분류되어 있기에 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 우울증완화에 도움이 되는 비타민과 같은 보조제는 구매가 가능합니다. 하지만 현재 상태를 정확히 파악하고 치료를 위해 우선적으로 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^