약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제를 처방전없이 약국에서 살수있나요??

나이
성별
남성

안녕하세여!

약 관련해서 궁금증이 생겨서 질문드립니다!!

수면제같은 약 같은 경우 그냥 약국 구매가능한가요?

아니면 처방전이 필수인가요???

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.28

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 처방전 없이 약국에서 구매가 불가 합니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 처방전 없이 약국에서 구매가 가능합니다.

    수면유도제로는 주로 항히스타민제를 사용하며

    약효가 길어 아침에 몽롱한 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 처방전이 있어야하는 약이며 수면유도제나 수면에 좋은 영양제만 처방전없이 살 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정식 수면제는 처방전이 있어야하고 수면유도제나 수면건강에 좋은 영양제는 처방전 없이 살 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제는 처방전이 있어야 구매하실 수 있으니 병원 진료를 보셔야 하고,

    수면유도제는 처방전 없이도 약국에서 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면제는 처방이 필요하며 수면유도제는 약국에서 구매 가능합니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    향정신성의약품으로 분류되는 수면제는 처방전이 필수입니다. 일반의약품으로 수면유도제는 그냥 약국에서 구매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 분류된 약으로 반드시 사전에 의사의 진료를 받고 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 처방없이 약국에서 그냥 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면제는 병원에서 처방전을 받아야 살 수 있습니다. 약국에서는 수면유도제를 처방전 없이 구매할 수 있습니다.